手帳で楽しむスケッチイラスト 〈イラスト・写真・スタンプ・付箋・シールを使った活用術〉

制作 : MdN編集部
  • エムディエヌコーポレーション

• 手帳にほんのちょっとイラスト添えるだけで、一気に彩りが増すよね。でも、こんなイラストは描けんわ〜。

• 今まで様々な手帳本を読んできたけれど、
    わたしが探していたのはこんな本!!というのが読了後の感想。

世に溢れている手帳術の本はそこそこ参考になることもあるけれど、取り入れたいアイディアも似たり寄ったり。自分ではスケジュール管理はもうスタイルが出来上がっているように思っているし、誰かのマネって実は窮屈に感じてしまうわたし。そういうのは長続きはしなかった。

わたしが求めているのは
    「誰かに見せるための手帳」
    ではなく
    「誰かに見られてしまってもいい手帳」
    を作るための道だったんだということを気づかせてくれた本です。

• 手帳をどんどん描きたくなるヒントが詰まっていて、楽しく読めました。

• 第1章 達人の手帳を大公開
    第2章 すぐに描ける・使えるイラストの描き方
    第3章 スケッチ手帳を使いこなすためのヒント集
    第4章 相棒探しのために知っておきたい基本の「き」

• <blockquote>「手帳で楽しむスケッチイラスト」は手帳を楽しんでいる多くの使い手の実例と、誰でもすぐに実践できるテクニックをほどよいバランスでとりこんだ、実に「よくわかっている」本です。</blockquote>

• -

• 手帳に記載する内容をイラスト=マークにしよう

• 内容が盛りだくさんで読み応え満点の本でした。タイトルには『スケッチイラスト』と書いてありますが、イラストに手帳描くつもりはないという方でも手帳に興味があれば充分楽しめる内容だと思いました。逆に手帳に興味がなくイラストを描くことに興味がある人にも勧められる内容です。アナログや手書きなどが好きな方にもおすすめできます。
    具体的な内容としては、手帳でイラストなどを楽しんでいらっしゃる方々のインタビューや実際の中身、外観、種類、筆記用具、筆入れなどのツールの紹介とここだけでもかなり充実しているのですが、他にも手帳の活用法100や、手帳グッズが買えるオススメショップなども掲載されており、今年こそは手帳にいっぱい書き込むぞ!と思っている方にはまさにぴったりの指南書になると思います。

• 図書館でたまたま見つけて、読んで見た一冊。
    いろんな方達の手帳の使い方を見られて、眺めてるだけでも楽しかった。
    クリエイターの人が多かったかな。
    やっぱり、自分で絵を描けるって羨ましいなぁ。

• 店頭に来年度の手帳が並びはじめる季節。毎回買いはするものの何故か続かない。読書メモは続いてるけどね。なんとなく地味なのでどうにか可愛く?できないかと。マステはある、ふせもある。あとは気合と継続(笑)