• 2015年当時には値段相応に「かゆいところに手が届く」感じで役に立ったが今は果たしてどうかな……

• こまごましたテクニックが載っているので、私のような昔webかじった程度の人間にはキーワードが拾えて助かる。まあ、書籍の場合すでに古くなっている可能性も高いですが・・。

• 私は、WEBの仕事はしていないが、興味はある。ユーザー目線で、WEBデザインの定番テクニックを読んでみた。
    大半が流し読みになる。ソースコードも、専門用語も軽く飛ばす。

レスポンシブ対応されていることが当たり前。
    HTML5+CSS3の技術を活用し、多彩なデバイスに対応できること。ソーシャルとの連動も考慮すること。

WEB制作担当も、幅広い知識とテクニックを持ちながら、時代とともに変わっていくのですね。

Flashがスマホで使われない理由も知りました。

WEBデザインのスキルを高めたい方は、手元に置いて損がない一冊かと思います。

• ご縁とは不思議なもので、とある団体のかたからお声をおかけいただきまして、書ける著者を探しました。
    たくさんの共著者によってできた本ですが、みなさんの力の結集なので、私は何もしていないのですが、できたことはとても嬉しいですし、ご紹介いただいた皆様にとても感謝しています。
    本はひとりでできあがるものではありません。素敵なご縁に感謝です。

よく売れています。(カテゴリー1位、総合順位もいいです)

千葉県千葉市出身。制作会社を経てWeb 制作者、デザイナーとして独立。Web 制作から運用、マーケティングを手がける。日本国内で公式のWordPressイベント、WordCamp Tokyo 2014実行委員長。「WordBench千葉」主宰。

「2016年 『ビジネスサイトをこれからつくる WordPressデザイン入門』 で使われていた紹介文から引用しています。」

秋元英輔の作品