たのしごとデザイン論〈クリエイターが幸福に仕事をするための50の方法論。〉

• エムディエヌコーポレーション

• 仕事論というよりも、デザインすること、を扱った本。

デザインとは、抽象化すること。
    というのが、キーだと感じた。

それ以外にも、デザインに関わる様々な立場(アートディレクター、コピーライターなど)に対する本質的な役割への言及もシンプルにわかりやすい。

また、デザイナーとして、どのような心がけで仕事をするかは、デザイナー特有ではなく、一般的にいえること。
    筆者の経験から出ている言葉なので、納得感があります。

• カイシさんのセミナーに一度参加させていただいたが、本当にお話しされているときも楽しそうに自分のデザインの話をされるのが印象的でこの本を買おうと思ったきっかけにもなっています。

デザイナーを目指している人にも、既にデザイナーをしている人にもオススメの本。
    分厚いし、この手を最後まで読み切るのは結構大変なので、抵抗があったのだが読了。

デザインに関して、仕事への向き合い方など書かれていて仕事に関する考え方を改められる一冊。

当方Webデザイナーなので、DTPでの概念との違いなども分かって勉強になった。
    また、デザイナーと言えどもコードを触っている時間が多く、デザインに自信がなかったが、考える姿勢が変わって、自分のデザインが少し好きになったし自信にもなっている。

• 良いことはチラホラ書いてあるのに、頭にスッと入ってこなかった。
    「一応」の乱用は、デザイナー自身の思考停止を招く引き金。退路を断ち、自分の信じた方向に従って、現場で判断しないといけない緊張から逃げることができる。
    →一応の乱用はしない。

ジェネラリストは、
    各々のクリエイターが「何ができるのか」をより深く理解し、大きな問題を小さな課題へと切り分け、適所にうまくお題出しをすることができる。
    昔で言うところの「興味貧乏」を、カッコよく、良い言い方にした表現

• フリーランスのクリエイターである筆者がすすめる仕事を楽しくする考え方
    デザイナーの仕事内容がわかりました

• WEBデザイナーを目指しており、デザインのレイアウト等のポイントが書いてあると思って読み始めました。

しかし内容は、仕事を楽しむための心構えのような本です。

私の目的から逸れていたものの、日頃からどれだけ出来ているだろうか?と考えさせられ、「こんな人と働きたいな、こんな人になりたいな」と思う本です。

相手の立場に立って考える、など一見当たり前の話を、ご自身の体験等交えながらどうアクションすると良くなるのかを説いてくださっています。

綴られている言葉がわかりやすくて、丁寧で、親しみやすいです。

初心者の方も、初心忘れるべからずな方にもオススメです。

• 文字が大きくて字間も広いのですぐに読み終わる。
    デザインを生業とするにあたり、周りとどういう関係性を築くべきかという話が一番おもしろかった。
    それから、朱字は、褒める部分も記入していいってのに共感。今度からこれ取り入れようと思った。

• デザイン分野以外でも、クリエイティブな人に強くおすすめしたい本。

• 楽しいのは分かるが
    じ こ ちゅ う

• 縺?d繝シ縲∫エ?譎エ繧峨@縺?悽縺?縺」縺溘?
    繝?じ繧、繝ウ縺ョ縺溘a縺ョ譛ャ縺ィ縺?ス楢」√□縺代←縲√%繧後?莉穂コ句?闊ャ縺ォ蠢懃畑縺ァ縺阪k譛ャ縺?縺ィ諤昴▲縺溘?
    繧ゅ≧縲∵イ「螻ア繝上ャ縺ィ諤昴o縺帙i繧後k邂?園縺後≠縺」縺溘¢縺ゥ縲∫音縺ォ蜊ー雎。逧?□縺」縺溘b縺ョ繧偵メ繝ァ繧、繧ケ縺励※縺ソ繧九→繝サ繝サ繝サ

縲悟ヵ縺ッ繝?じ繧、繝翫?縺ョ莉穂コ九r闊槫床縺ョ貍泌?螳カ縺ォ縺溘→縺医※縺?∪縺吶?阪?

縺薙l縺ュ縲√ョ繧カ繧、繝翫?縺?縺代§繧?↑縺丈サ悶?莉穂コ九〒繧ゅ≠繧九s縺?縺代←縲∵悽譖ク縺ァ縺ッ縲悟?逵溘r繧、繝ゥ繧ケ繝医b繧ウ繝斐?繧よ嶌縺?※縺?↑縺?≠縺ェ縺溘?縺?▲縺溘>菴輔d縺」縺ヲ縺?k縺ョ?溘?阪→縺?≧莉紋ココ縺九i縺ョ蝠上>縺後≠繧九?
    縺薙l縲√ワ繝?く繝ェ險?縺医?縲後が繝槭お縺ォ險?繧上l繧狗ュ句粋縺??縺ェ縺?シ√?阪→縺?>縺溘>縺ィ縺薙□縺代←?医%縺?>縺?サ紋ココ縺ョ陦悟虚縺ー縺九j豌励↓縺ェ縺」縺ヲ縺?k莠コ縺ッ髢馴&縺?↑縺丈サ穂コ九′繝?く縺ェ縺?ココ縺?繧医??暦シ峨?∬送閠?↓險?繧上○繧九→縲
    縲瑚憶縺??蜿ー繧偵▽縺上k縺溘a縺ォ縲∝スケ閠?←縺?@繧偵″縺」縺。繧翫→驥??縺吶k縺ョ縺後ョ繧カ繧、繝翫?縺ョ蠖ケ蜑イ縺ェ縺ョ縺ァ縺吶?阪→縲
    縺セ縺輔↓縺昴?騾壹j縺?縺励?√♀縺ィ縺ェ縺?繧上?縲

縲梧純縺医→蟠ゥ縺励?

繝ャ繧、繧「繧ヲ繝医〒繧ー繝ェ繝?ラ繝?じ繧、繝ウ縺後≠繧九h縺?↓縲梧純縺医※縺九i蟠ゥ縺吶?阪?√%縺ョ鬆?分縺ァ繝ャ繧、繧「繧ヲ繝医r縺吶k縺薙→縺悟渕譛ャ荳ュ縺ョ蝓コ譛ャ縲
    騾??繝輔ヤ繝シ縺ゅj蠕励↑縺?h縺ュ縲
    縺薙l繧ゅョ繧カ繧、繝ウ縺ォ髯舌i縺壹ワ繝翫°繧牙エゥ縺励▲縺ア縺ェ縺励?莠コ縺梧悽蠖薙↓螟壹>縲
    縺薙l縲∽サ穂コ九〒縺ョ莠コ髢馴未菫ゅ〒繧ゅ◎縺?□繧医?縲
    隕ェ縺励¥繧ゅ↑縺??縺ォ蟠ゥ縺励◆蜿」隱ソ繧??蠎ヲ縺ァ謗・霑代☆繧倶ココ縺溘■縲√%縺?>縺」縺滓焔蜷医>縺ッ莉穂コ九◎縺ョ繧ゅ?縺ョ遞句コヲ縺御ス弱>莠コ縺悟、壹>縲

縲後%繧後r50繝溘Μ縺ョ繝ャ繝ウ繧コ縺ァ繧ケ繝昴ャ繝亥?縺ァ謦ョ蠖ア縺励※縲

莉穂コ九r縺吶k縺ォ縺ゅ◆縺」縺ヲ蜈ア騾夊ィ?隱槭?蠢?ヲ√□縺代←縲∫衍縺」縺溘°縺カ繧翫?蟆る摩逕ィ隱槭r菴ソ縺?ココ縺」縺ヲ螟壹>繧医?縲
    縺薙?萓九b繝輔か繝医げ繝ゥ繝輔ぃ繝シ縺ォ驕翫?繧剃ク弱∴縺壹?√◎繧薙↑縺ォ蜀咏悄縺悟セ玲э縺ァ縺ェ縺?ココ髢薙′繧ュ繝√く繝√↓謖?、コ繧貞?縺吩セ九→縺励※逋サ蝣エ縺励※縺?k縲
    繝?ぅ繝ャ繧ッ繧キ繝ァ繝ウ縺吶k莠コ縺瑚?蜉帙′菴弱>縺ョ縺ォ隧ウ邏ー縺セ縺ァ謖?、コ繧貞?縺咏憾豕√⊇縺ゥ逞帙>繧ゅ?縺ッ縺ェ縺?ス

縲後Λ繝シ繝。繝ウ繧貞?縺励※縺九i鬢?ュ舌r蜃コ縺昴≧縲

縺薙?險?闡峨?譛ャ譖ク縺ァ荳?逡ェ縲√?後◎縺?◎縺??√%繧後%繧鯉シ√?阪→閹昴r蜿ゥ縺?◆險?闡峨□縲
    繝ゥ繝シ繝。繝ウ繧帝」溘∋縺溘¥縺ヲ蠎励↓蜈・縺」縺溘?縺ォ縲√◎縺ョ蠎嶺クサ閾ェ諷「縺ョ鬢?ュ舌′蜃コ縺ヲ縺上k縺ィ縺?≧謔イ蜉?ス
    縺薙l繧ゅョ繧カ繧、繝ウ縺ォ髯舌i縺壻サ穂コ区?繧後@縺ヲ縺ェ縺?凶閠?°縲∫ィ句コヲ縺御ス弱>繝吶ユ繝ゥ繝ウ縺ォ螟壹>繧医?縲
    谺イ縺励※縺?k隕∽サカ繧偵け繝ェ繧「縺励※縺九i閾ェ諷「縺ョ繧ゅ?蜃コ縺帙▲縺ヲ繧?▽?

縺サ縺九↓繧ッ繝ェ繧ィ繧、繧ソ繝シ縺ォ蠢?ヲ√↑?輔▽縺ョ蜉帙→縺励※縲
    逋コ諠ウ蜉帙????蠖「蜉帙?∫セ守噪蛻、譁ュ蜉帙?∵ュ蝣ア蜉帙?√さ繝溘Η繝九こ繝シ繧キ繝ァ繝ウ蜉帙r謖吶£縺ヲ縺?※縲√%繧後b雜?エ榊セ励?

縺ィ縺?≧縺薙→縺ァ縲∽サ頑怦隱ュ繧薙□譛ャ縺ァ譛?鬮倥?譛ャ縺?縺」縺溘°縺ェ縲

•  さすがにクリエイターらしく本の中身に関しても考えられている。読めば読むほどデザインの世界にあこがれてくる

が、結局書かれていることはどこの職種に行ったとしても大して変わることはない事ばかりで、今そこにある自分に対してもっと真剣に前を見ることが必要なのではないかとも思ってしまう。

カイシ・トモヤの作品