制作 : 上野 高史
  • エムディエヌコーポレーション

• Webに特化したライティングの入門書。なかでもSEOを成功させるための考え方・テクニックを学びたい読者向け。

私が初学者なので網羅的かどうかは判断しかねるが、かなり実践的な内容が詰め込まれていて勉強になった。

600ページ以上あるが、ストーリー性もあるためスラスラ読めるのもよかった。

• とても参考になった。
    インプットの量が多いので、繰り返し読みながら、ブログに反映させていく。

• Webライティングのノウハウを語る本。
    最高に良書。

ライティングとは?を懇切丁寧にわかりやすく、説明してくれる。
    文章の書き方が変わりそう。

マンガ×ストーリー形式(しかもおもしろい)なので、分厚い書籍なのにサクサク読めちゃうのもgood!

• 頭を使って文章を書くことが好きでないと続かないな。

• お堅めの本かと思って敬遠してたら、サウンドノベル的描き方で物語としても楽しんでた。もちろん勉強にもなった。私もエモーショナルライティング取得したい。←

• 面白いし内容濃い

• 【No.233】「検索エンジンを使って何かを検索するユーザーの多くは、おもしろい文章を求めているわけでも、感動する文章を求めているわけでもない。”情報”を求めている」「検索ユーザーは検索したいわけではなく、自分の悩みや質問に関する答えがほしい」「人間というものは、偉そうにしている人物、ドヤ顔の人物に対して攻撃的になる傾向がある」

• 基本的でわかりやすく、ワクワクする内容だった。何かのWeb記事をかいて副収入を得たくなる。

• Webマーケッターボーンシリーズの第2作目。どのように文章を書けば人にわかりやすく、そして検索エンジンに評価されるのかをストーリー仕立てで解説されている。いわゆるSEO関係の本は何冊も読んできたが、この本が一番わかりやすかった。630ページものボリュームがあるけど、ページ当たりの文字数はそれほどないのでさくっと読める。何度も読み返して理解を深め、実践につなげていきたい。

• サイボーグ。。。
    ライティングについては本当によくわかる

沈黙のWebライティング —Webマーケッター ボーンの激闘—〈SEOのためのライティング教本〉のその他の作品

松尾茂起の作品

ジェームス W....
佐々木 圭一
リンダ グラット...
冨田 和成

沈黙のWebライティング —Webマーケッター ボーンの激闘—〈SEOのためのライティング教本〉を本棚に登録しているひと