制作 : 上野 高史
  • エムディエヌコーポレーション

• 面白いし内容濃い

• 【No.233】「検索エンジンを使って何かを検索するユーザーの多くは、おもしろい文章を求めているわけでも、感動する文章を求めているわけでもない。”情報”を求めている」「検索ユーザーは検索したいわけではなく、自分の悩みや質問に関する答えがほしい」「人間というものは、偉そうにしている人物、ドヤ顔の人物に対して攻撃的になる傾向がある」

• 基本的でわかりやすく、ワクワクする内容だった。何かのWeb記事をかいて副収入を得たくなる。

• Webマーケッターボーンシリーズの第2作目。どのように文章を書けば人にわかりやすく、そして検索エンジンに評価されるのかをストーリー仕立てで解説されている。いわゆるSEO関係の本は何冊も読んできたが、この本が一番わかりやすかった。630ページものボリュームがあるけど、ページ当たりの文字数はそれほどないのでさくっと読める。何度も読み返して理解を深め、実践につなげていきたい。

• サイボーグ。。。
    ライティングについては本当によくわかる

• 作り込まれているコンテンツだなぁと感心してしまう。
    分かりやすくて面白い。
    自分ももっと面白いコンテンツを作りたくなる。

• HPやブログのWebライティングの参考になりました。ただ単なるテクニックではなく、もっと深くて大切な物に触れられた様に感じました。読みやすく、しかも参考になる、本当に素晴らしいです。

• ・「ユーザーはどうすれば満足するのか」と、検索意図に答えることを第一に考えて記事を作成すること
    ・何を書けばいいのかわからなくなったらマインドマップを作成
    ・USP(他にはない独自の強み)を強調する記事を作成
    上記の事を再確認することができました。新しいインプットというよりも、「今までのやりかたで間違っていない」という再確認をすることが出来たので、読んで良かったです。(マーケ井上)

・非常に読みやすく、井上さんと同じように、書いてアウトプットしていくことが基本だと感じた
    (マーケ石田)

沈黙のWebライティング —Webマーケッター ボーンの激闘—〈SEOのためのライティング教本〉のその他の作品

松尾茂起の作品

冨田 和成
エリック・リース
伊賀 泰代
リンダ グラット...

沈黙のWebライティング —Webマーケッター ボーンの激闘—〈SEOのためのライティング教本〉はこんな本です

沈黙のWebライティング —Webマーケッター ボーンの激闘—〈SEOのためのライティング教本〉を本棚に登録しているひと