沈黙のWebライティング —Webマーケッター ボーンの激闘—〈SEOのためのライティング教本〉

• エムディエヌコーポレーション

• Web時代のコピーライティング技術。SEO対策を強調しているが基本かつ王道な内容で参考になる。「読み手への愛情を持って論理性のうえに感情を乗せて書く」、シンプルながら本質的で一過性でないWEB時代の文章術を解説している。一方で全体を通して変なノリと悪趣味の漫画が相俟って600ページ超の大作になっているのが大変残念で★1減点。「ヴェロニカ先生の特別講義」だけ抜粋して少し肉付けして100ページくらいのものにした方が良かった。

• 基本、と見せかけての……

ドメインパワーが最初からそこそこあるというブログ初心者泣かせの設定。個人ブロガーよりも、(まともな)仕事を請け負うWebライターがメインターゲットなのだろう。なんにでも当てはまると思うなヨ。

漫画形式で章立てして、各章終わりにポイントを復習するスタイル。漫画を流し読みしつつ、知らなかったことを中心にポイントを読むことでスムーズに読み終えた。勉強できる読みやすさは、両さんやドラえもんの学習漫画を思い出す。

漫画の内容がしょーもなさすぎる(からこそ話題にしやすいのだろうが)のと、7割は既知の内容だったので星は3つ。3割学べたら上等?

• ブログを運営している人にはぜひ1度読んでいただきたい本だと思いました。

一番学んだことは、
    【どうしてそのページが上位に表示されているのか?】
    を徹底的に考えること。

この問題を考え抜くことで、上位に表示させるたの記事づくりができるようになります。
    ぜひ、素晴らしい記事を参考にして自分なりの作品を作ってみてはいかがでしょうか!?

• # 書評☆3: 沈黙のWebライティング | キュレーションサイト,オウンドメディア,ライター外注など,ライティングに特化した漫画

## 概要
    - 書名: 沈黙のWebライティング
    - 副題: Webマーケッターボーンの激闘
    - 著者: 松尾 茂起
    - ISBN: 9784844366232
    - 出版: 2016-11-11
    - 読了: 2021-02-07 Sun
    - 評価: ☆3
    - URL: https://book.senooken.jp/post/2021/02/07/

## 評価
    前著の[沈黙のWebマーケティング ディレクターズ・エディション](https://book.senooken.jp/post/2020/12/08/)が面白かったので,その続きの本書も読んだ。

前著がWebサイトの運営・マーケティング全般を取り扱っていたのに比べて,Webライティングに特化した内容になっていた。

比較・キュレーションサイトや,テーマ,オウンドメディア,ライター依頼など,ライティングに特化した内容だった。

ただ,前著に比べて,細かい話が多くて,ページ数もけっこう多くて,なんだか読んでいてだれてしまった。

## 結論
    前著はインパクトが強くて中身もまとまっていたのでよかった。

続編の本書は前著の最初のインパクトになれてしまったのもあり,印象が薄れてしまった。

ページ数が多く,内容も細かい話が多かったので,読むのが面倒くさく感じた。

ページ数は多いがすらすら読める内容だったので,参考として読むのはありだと思った。

• よく初心者向けとしてよくおすすめされている。
    個人的に、ストーリーはあまり頭に入ってこなかった。

情報だけサクッと知りたい方は、各章ごとのまとめの部分だけ読めば良いと思う。

• テンション高め。でも初心者でもわかりやすかった。

• ページ数も少なく、会話調がベースなので読書慣れしていない人には良いかもしれない。普通のビジネス書と思って購入したが、中身は大変参考になったが、主人公がいてSFチックでわりと幼稚なストーリーが進んでいく設定は個人的には合わなかった。好みが分かれそう。

• 頭を使って文章を書くことが好きでないと続かないな。

• 基本的でわかりやすく、ワクワクする内容だった。何かのWeb記事をかいて副収入を得たくなる。

• サイボーグ。。。
    ライティングについては本当によくわかる

松尾茂起の作品

ジェームス W....
クリス・アンダー...
エラ・フランシス...
リンダ グラット...
ベン・ホロウィッ...