未来IT図解 これからのブロックチェーンビジネス

• エムディエヌコーポレーション

• カラフルでイラスト豊富なレイアウト。概要をつかむのにちょうどいい難易度とボリューム。
    3章に書かれているように応用範囲はかなり広いのだな。分散型で中央管理者無し。いま既得権益を得ている中間事業者が軒並みやられる時代がやってくるのか?

• ・わかりやすい

・いろんな分野を浅く広く

・具体的な技術がわからないから実感が湧かない

・勉強してからもう一回読みたい

• ブロックチェーンに関する入門書という位置付け。入門書でありながら、細かな技術スタックなども非常に分かりやすく解説されており、オススメである。

本書を読むことで、ブロックチェーン=金融テクノロジーと考えていたが、金融に留まらず、社会全体に影響を与える技術であることが理解できる。
    それは企業・業界などはもちろんのこと、一人ひとりの個人のライフスタイルも激変させるポテンシャルも持っている。

• ブロックチェーンの入門書として図解もされていてとてもわかりやすいです。
    何かわからないことがあったときの辞書的な感じでも使えそうなので手元にキープします!

なにより、ブロックチェーンもっと勉強したい。

• クラファンの疑問点が解消された。
    web3.0はプロダクトからの脱却。フリーで使わせる前提となる。

• 前半はとっつきづらい内容だったが、第二章以降はすごく読みやすかった。
    ブロックチェーンを活用した社会がどう変わっていくのかがイメージできたし、ブロックチェーンのメリットがすごく理解できた。

• メモ。技術寄りの解説本。何回か読めばイメージつくか。

• 概要を把握するだけなら、これくらいで十分かも。本格的に導入なんかを考えると、圧倒的に足りないけど。

• なるほど、とうならされることばかり。
    大げさではなく、真面目に世界を変えるかもしれない技術かもしれない、ブロックチェーンは。

• ブロックチェーンというと仮想通貨を連想しがちだが、いろいろな方面に可能性があると説く。いつの間にか、こんなに技術が進んでいたとは、自分の知識が古いまま、固まっていたことを知る。

森川夢佑斗の作品