っぽくなるデザイン 誰でもできるかっこいいレイアウト集

• エムディエヌコーポレーション

今よく使われていたり、よく見る表現を集め、「っぽく」なるデザインのポイントを集めました。見るだけで楽しい作例から活用できるポイントを探して、デザイン制作に活かそう。日常の中にある「っぽさ」に目を凝らして分析することで、デザインの練習にもつながります。

• ingectar-eのデザインの本は、今っぽくて好き。趣味の画像作りに活かすために時々読んでいる。

↓お気に入りデザイン
    1)紙面いっぱいに写真、細くて大きな白い文字を間隔をあけて配置
    2)写真の上下に余白をつくる、文字は黒
    3)目を閉じている写真を白黒に
    4)紙面をランダムに罫線で区切り写真と文字を配置、文字の色は黒、写真の上の文字は白
    5)写真を罫線で囲う
    6)写真の上に白ぬきのイラストをちらす
    7)青×白×黒
    8)背景と写真の色味(2色)を反転させる

• 各チャプターの最後にあるコラムが参考になりました。
    「ファッション誌っぽく」「アパレルブランドっぽく」等、それぞれのジャンルごとに分かれていたらもっと参考にしやすいかな〜と思いました。

• 「あるあるデザイン」と同様、かっこいいデザインに使われているパターンを「フォント」や「色使い」などテーマを分けて紹介し、作例と簡単な解説がいくつか載っている。

• スモーキーカラー
     抜け感、落ち着き  写真と背景を同じトーンに

ビビッドカラー
     カジュアルで躍動感  背景ベタでインパクト 一部ベタでリズムと動き

2色構成
     シンプルさと抜け感  目線誘導

白をポイントに
     抜け感、軽やかさ

写真の余白
     文字をシンプル かためることで写真を活かす

罫線
     情報整理 統一感

• 非常に現実的な参考文献って感じです。実例をこれでもかと配置したっぽくなるデザインを説明してくれます。書かれているように眺めるだけでも非常に刺激となる一冊。さて、少しかっこよく配置とかしないとなって時にはパターンとして参考になりそうで、手に取る必要があるでしょう。

• 告知用バナーなどビジュアルを作成する素人は読むべき本である。本当に「っぽくなる」
     ウェブのツールで「Canva」があるが、この本を参考にしながら素材をいじっているとそれっぽいものが量産できる。非常によろしい本である。
     デザインの本と言うとその筋の教科書の劣化版みたいなストーリーラインのものもあるが、本書はビジュアルカタログである。プロの手によるポスターの見た目をカテゴリーに分けて解説している。よく見るおしゃれポスターがおしゃれに見える大きな理由について端的に示している。例示が絶妙で大変解りやすい。説明用の素材とその類似作品についての選択が絶妙である。この例示の数からするとボツになったものの数も相当数あると考えられ、かつ1枚を作成するのに流石にプロだとしても1日ぐらいはかかるだろうしと思うと相当の手間だったと推察される。本は筆者の知見を濃縮還元したエキスだと改めて思う。

• 【所在】図・3F開架
    【請求記号】674.3||IN
    【OPACへのリンク】

• 見てるだけで幸せです(^^)

• っぽいが詰まっています。
    完コピしたらつまらないし、センスを少しずつ取り入れたいと思いました。

ingectar-eデザイン事務所 代表 寺本恵里
イラスト・デザイン素材集やハンドメイド系書籍、デザイン教本などの書籍を執筆、制作をしている。著書は40 冊以上。代表作に「3色だけでセンスのいい色」「あるあるデザイン」「けっきょく、よはく。余白を活かしたデザインレイアウトの本」。
京都、大阪で「ROCCA & FRIENDS」などカフェの運営、店舗展開、デザイン、企画などもしている。

「2023年 『最強構図 知ってたらデザインうまくなる。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ingectar-eの作品

辻村 深月
コラボハウス一級...
ジェーン・マウン...
砥上 裕將
瀬尾 まいこ