衝動買いしてもらう21の法則

• クロスメディア・パブリッシング(インプレス)

• 10年ほど前の本だが今の情勢とあまり変わらないので十分使えると思う
    昔よりも衝動買いする人は減っているので、どうすればその場で買ってもらえるかの実践法がいろいろ書かれている
    来店、商品、価格、売り場、接客、イベント、固定客化、人材育成という章構成。
    商品の情報を通りいっぺんではなく本気で伝えているか?
    だいたいの客はとっぴなものより定番を好む。
    面白いと思ったのは、買い物の付き添いに来た人(子供や夫など)の時間つぶし場所を用意することで買い物に集中しやすくするという話。車販売店のキッズルームはそのためにあったのか。

• 買って数年経過。ちょっと胡散臭さを感じているのが諸悪の根源。

• 衝動買いは会議室でおきてるんじゃない!現場でおきて
    るんだ!という感じで販売の現場の人にこそ読んで欲し
    い一冊。なるほど、衝動買いの最大のポイントは「今、
    支払える価格」であること。そしてもう一つ…は本書で。

衝動買いの事例を数多く仕入れたいあなたへ!

▼3 つの共感ポイント▼

■衝動買いをしてもらうには、来店して最初に接触するス
     タッフの印象が重要になります(P113)

■衝動買いマーケティングも顧客関係性マーケティングも
     販売の現場においてお客様の心を動かす、心を気遣うこ
     とが重要になる(P178)

■市場の縮小で、売上維持もしくはダウンが続くお店が多
     い中、今最も求められているのは店長を対象とした売上
     アップに直結するマーケティング研修です(P179)

• 2009.11 仕事の関係上で読んだ。ベーシックな小売業のマーケティングというか販促のとても参考になる良書。勉強になりました。

• 哲学・マインド寄りじゃなくて、
    具体的になにをすればいいか寄りの内容なので、
    はっきりしてて読みやすいです。

目新しい発見はないけど、
    体系付けて整理がなされているので、
    とてもよい確認になりました。

• ■マーケティング
    ?衝動買いは、価格が安い商品に対してだけではなく、高額商品でも起きる場合がある。(住宅など)
    ?ジャゲ買い。パケ買い。(電子マネーを使う人の特徴は、ついで買いが多いことです。京急の駅売店では、現金の人に比べて客単価が15%程度高くなっている。)

• 目次がすごく良くできていた

現場を知っているので
    21の項目の見出しと付け足しの一文だけで
    大半を理解できた

来店 商品 売場 価格 接客 イベント
    の切り口から お客様の衝動を刺激するポイントが書かれていた

どれも至極当然ではあるが
    個々の店員 従業員 スタッフの理解度に差がある
    店舗全体として 意識の向上が測ることが大切だと思う

巻頭には現在の小売の現状 衝動買いの内容
    巻末には教育 向上に関する事が書かれていた

衝動買いという言葉に
    なんとなく店舗側の都合や 騙しが入っているようにも感じるが
    顧客満足を考えてのアプローチが多く
    一読に損はないと思える内容だと思う

日本大学卒業後、広告代理店、企画会社にて、マーケティングプランナーとして従事。大手企業の販売促進ノウハウ に精通する。その後、日本で最大規模の顧客マーケティングの成功事例を持つ株式会社企画塾にて、顧客マーケティングの売上アップ成功事例 に携り、販売現場のマーケティングノウハウに精通する。2004年に㈱SISを設立し、売上拡大を目指す企業を対象に、研修・コンサルティングを実施。主な著書に「なぜCRMは、店舗の売上アップに繋がらないのか」「衝動買いさせる21の法則」などがある

「2013年 『お金をかけずに、7日間で繁盛店に変わり始める31の仕掛け』 で使われていた紹介文から引用しています。」

衝動買いしてもらう21の法則のその他の作品

齋藤孝太の作品

衝動買いしてもらう21の法則を本棚に登録しているひと