「要領がいい」と言われる人の、仕事と勉強を両立させる時間術

著者 : 佐藤孝幸
  • クロスメディア・パブリッシング(インプレス) (2010年6月14日発売)

「要領がいい」と言われる人の、仕事と勉強を両立させる時間術の感想・レビュー・書評

• 「ノート術」や「整理術」など、よく取り上げられる仕事術を「無駄」とバッサリ切り捨てているが、実は正統派の内容。共感するところが多い。タイムマネジメントについてはこの本を読むだけでも良いかもしれない。オススメ。

• 資格や語学など、勉強したいんだけど忙しくてなかなか続かない。勉強を続けているけど、どうしても結果が出ない。「ノート術」「メモ術」「整理術」「暗記術」「脳科学」・・・これらはかえって非効率。シンプルに効率を追求した時間術の本。
    指南書的な教養本とか〇〇すればこうなる!みたいな本は苦手です。実行できる気がしないし心から納得しないとやる気になれない人間なので、本でモチベーション上げるのに向いてない。でも最近スランプ状態で、時間の使い方にも悩んでいた(普段の勉強が忙しすぎて自分のやりたいことができない)のでタイトルに惹かれて読んでみたら相性が良かったようで、ここ一週間かなり自分の中で進歩したと思ってます。しっかりやろうと思えるしとても難しいことを要求されているわけじゃないので続けられそう。何点かこりゃ見事にダメだーという部分があったので改善したいです。サクサク読めるし忙しい時間を有効活用するのにはかなりオススメ。

• 必死にやるという感覚を忘れていないか。
    時間に対するコスト意識、時間をケチる。
    時間がなくたって、できることはできる。
    時間を区切る。
    優先順位で消していく。
    やるべきこと、を残さない。
    細かいスケジュールは立てない。
    環境を選ぶな。
    本質を見抜け。
    一度決めたら、ブレるな。
    失敗帳をつくる。

• 精神論。
    流行りのノウハウ本とは、基本的に逆のこと言ってる。
    整理整頓不要。メモ帳不要。細かいスケジュール不要。

迷わず集中して、仕事に取り組め。

実践しにくい。

• 働きながら、弁護士・米国公認会計士になった作者さんが教える時間術。この不況のなか生き残れるのはこういう人かもしれません・・!

• febeで聴いたのですが、スキルアップしたいけど時間がないと思う人に是非読んでみて欲しいと思います。
    個人的には、やる気や集中力は欲や危機感から生まれるというフレーズが突き刺さりました。
    イマイチやる気になれない人に読んでみて欲しい一冊だと思います。

• 再読。
    「やるべきこと」と「やりたいこと」が多すぎて時間が足りないと嘆く人のために書かれたであろう本。
    「書くことは自己満足」この言葉は突き刺さりました。何事も目的と手段を履き違えてはいけない。何かする度にその目的を意識する、当たり前のことですが忘れてしまいがちです。
    そしてやはり朝型になったら効率が全然違うとのこと。僕は今徐々に朝型に移行しつつあるので完全に身体を慣らしたいです。
    特に斬新で目新しいことはないですが、確かなことが書かれていたように感じました。

• この人にあってるんでしょうね。一般的でない気がする。

• "やる気と集中力は、「欲」と「危機感」から生まれる

時間を限った中で一生懸命にやるから、「時間を効率的に使おう」という意識が生まれ、吸収力も高くなる。
    やるなら、太く、短く。

「何のために」「いつまでに」を明確に

「面倒だな」と思った瞬間に、効率は1/2以下になる。

「これはダメかもな…」と思った瞬間、損切りする。
    損したくないなら、着実な利をコツコツ取っていく。

• Yotsuya

「要領がいい」と言われる人の、仕事と勉強を両立させる時間術のその他の作品

佐藤孝幸の作品

村上 春樹
デール カーネギ...
平野 敦士 カー...
村上 春樹
阿部 紘久
デイル ドーテン

「要領がいい」と言われる人の、仕事と勉強を両立させる時間術はこんな本です

「要領がいい」と言われる人の、仕事と勉強を両立させる時間術を本棚に登録しているひと