説得力の武器

• クロスメディア・パブリッシング(インプレス)

• ■マインド
    1.仕事の成果は言葉に支配されています。そして、言葉からでないものはありません。言葉を統治できるものが影響力を持つ事ができる。
    2.怒った人が適切な助言を与えた事はない。
    3.沈黙は、会話の一大技術である。
    4.この世界は毎朝わたしたしに「新しさ」を届けてくれる。それは神様からの贈り物。わたしたちは1日1日生まれ変われるのですから。
    5.過去のあなたは小さなものであったが、未来のあなたは非常に大きくなるのであろう。
    6.かつてあったことは、これからもあり、かつて起ったことは、これからも起こる。太陽の下、新しいものは何ひとつない。
    7.商売はお客がNOと言った瞬間から始まる。
    8.どんなときでも笑顔でいられる人が、リーダーになる資格を持っている。
    9.恐れなければならないただ一つの事は、私たちが生み出す恐怖そのものである。
    10.失敗をしない人間とは、何もしない人間の事である。
    11.能力のある人よりも、意欲ある人のほうが多くをなす。
    12.何事も終わりを重視せよ。

編集者・作家。1968年横浜市生まれ。立教大学文学部ドイツ文学科卒業。高野山大学大学院修士課程密教学中途退学。就職情報会社を経て、出版社へ転職。書籍編集長を経て独立。
書籍編集に従事するなかでビジネス書から音楽書、科学書、写真集など幅広いジャンルを手がけ、10万部を超える異色の作品を数々送り出した。専門は、国語力と仏教。
主な著書に『怒らない働き方』(新潮新書)『ブッダと始める 人生が全部うまくいく話』(三笠書房)『空海 人生の言葉』(ディスカヴァー21)『22歳からの国語力』(講談社現代新書)などがある。

「2014年 『空海ベスト名文 「ありのまま」に生きる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

川辺秀美の作品