35歳から出世する人、しない人

• クロスメディア・パブリッシング(インプレス)

• 35歳から出世する人、しない人 / 佐藤文男 / 2012.10.14(46/125)
     全力投球を繰り替えすことで、どんどん自分の評価がアップすると同時に、やりがいのある重要な仕事を任せられるようになる。
     常に当事者意識を持って行動しているか。どんな仕事も社長になった意識で対応する。
     人望を得るよう努力しているか。
     自ら誇れる専門性があるか。まずは仕事の中で、どれが最も自分に向いていて、今後の仕事の中核に添えたいのか考える。
     3年後に自分はどうなっていたいか。イメージを明確に持つこと。
     年間計画はできているか?毎月は大変。四半期ごと。
     仕事は日曜日夜から取り掛かる。
     1日、1週間、1カ月、1年の行動計画。
     5分あれば●●ができる。
     自分が尊敬される上司になるためにはどうしたらよいか。=自分の上司を参考にする。
     自分を支え、進むべき道を示し、前進するモチベーション=自分なりの美学や信念、座右の銘。
     目標とする人や人生の師匠を持つ。
     会議の紛糾を防ぐために、事前の調整(根回し)は重要。
     タイムマネージメント=優先順位X目標設定X効率性
     他の部署と良い関係をつくるにはなるべく足を運び、顔をあわせる。
     自分なりのストレス発散、メンタル強化の方法を持っておく。
     文書作成=自分が相手に何を伝えたいか。+スピード、
     コミュニケーション手段の使い分け=メール、電話、顔合わせ、
     準備力=気配り。サキヨミ力。
     情報選択力=有益な情報はなにか?的確に認識すること。
     人間力=尊敬される人に。

• 20代の人が読む本。題名を変えた方がいい。

• 浅い。廃棄。2017年8月18日

• 【No.263】「マネジメントの本質は、いかにして部下に気持ちよく、効率的に働いてもらうか。ぎちぎちに締め付けて管理するやり方は、一時的に成績が上がっても、部下のやる気がついてこないので長続きしない」「キャリア=他社でも通用する専門性」「常に時間に対してハングリーになる。”たった5分しかないから”とボーッとしている人と、”5分あれば◯◯ができる”といつも考えて行動している人では、将来的には大きな差がつく」「オリジナルな生き方を持つためには、他人の価値観にとらわれず、最後の拠り所は”自分”であるとしっかりと認識すること。そうした姿勢を持っていると、自分なりの余裕を持つことができる」「自分が着るものに関心を持つ。センスの良いファッションは、その人の印象を一段と良くしてくれる」「会社に依存する=今勤務する会社を離れたら自分は何もできないので、なんとしてでも今の会社にしがみついていこうという発想」「自分なりのアイデアがゼロの状態で、他の人にアイデアを求めても何も集まってこない」「一番困るのが、行動せずに単なる批評家で終わってしまうこと。人を批評して文句をつける人はどこにでもいる」「自分を高めたいと思ったら、時折外部から強い刺激を受けることが大切。刺激のない毎日をダラダラと送っていても、成長は望めない」「趣味を追求することは、当然ながら自分の教養や感性を磨くことにつながる。また仕事以外でそういう得意分野を持っているということは、自分自身の拠り所になる。どんな趣味でも長く継続している人の話は、聞いていて面白く、話に深みが感じられる」

• 非常によくまとまっている。ただ、教科書的な感じがして、読んでいて血が通っている感じがしない。

• 東京勤務の際、昔の上司と本屋に行った時に『何か本買えば?』と言われて、買った記憶があります。
    35歳には自分にとって明確な目標があり、その逆算から今の自分が置かれていると思ったから買ったと思います。
    第5章の18のスキルはいまだに指標としてます。
    読んだからすぐに付くというものではないけど、意識はしている事に越したことはない。
    またまたそんな程度ですが、吸収はしました。
    重要度と緊急度で言えば、確実に重要度の高い、自己投資レベルの内容でした。

バランス力、交渉力、提案力、創職力、書類作成力、コミュニケーション能力、プレゼン力、クレーム適応力、決断力、人間関係調整力、準備力、情報選択力、論理力、行動力、グローバル対応力、トレンド適応力、人間力、運力。以上18のスキル。

沢山あって大変だぁ~笑

• 俺、出世せーへんわ(笑)

• いま学んでいることは間違ってない。
    もう少し計画を明確にしよう。

• 心に響くものがほとんどなかった。んーなんかなー。

• 出世とは?
    昇進も、当然ながら大切ではありますが、
    将来に向けてよりレベルアップした仕事を経験できるかどうか

それが具体的に説明してあるのがこの本。
    人材コンサルタントの著者が
    経験から得た出世論がたくさん書かれています。

そして、
    『仕事を仕方なくこなすのではなく、
     創意工夫を凝らして目の前の仕事に全力投球する』
    この本では、転職前にやる事として書かれていますが、
    突き詰めると、同じ所に行きつくんですね。

それ以外にもたくさん背中を押してくれる言葉がたくさん。
    35歳までに全てできるかは、心がけ次第ですね。

35歳から出世する人、しない人のその他の作品

佐藤文男の作品

35歳から出世する人、しない人を本棚に登録しているひと