大人の勉強のやってはいけない!

• クロスメディア・パブリッシング(インプレス)

• 「~しない」より「~する」と言う方が前向き・積極的で好きなので↓は言い換えてマス。
    01.目標①期限を決める。②目標(勉強をして何をしたいのか)を決める。
    02.戦略①趣味(教養)の勉強ではなくても良いが実学の勉強には戦略が必要。
    03.時間管理①逆算する。②徹底する。
    04.資格勉強①食えない資格・民間資格は不要。②理解する。③過去問を解く。
    05.教養①古典を読む。②整理しながら読む。
    06.生活習慣①何処でも勉強する。②朝の習慣を作る。
    07.時間術①食べるものはサッと決める。②無駄(ネット・人脈作り・夜型・二度寝)はしない
    08.記憶術①全体像を理解する。②因果関係を考える。③メモ魔・手帳魔・文房具魔にならない。
    09.テキスト①内容を説明できるようになる②使い込む。
    10.ノート①補助道具である。
    11.試験①追い込まずに挑むな!②後悔するような取組み方をするな!

• 勉強の目標を明確にする
    趣味の勉強と実学の勉強をきちんと分ける
    今日出来ることは今日やる 「明日やろう」は「バカやろう」
    早寝早起き
    語学は習うより慣れろ、覚えるまで使わないは間違い
    資格試験は過去問
    本は整理しながら読む
    悪習慣は新習慣で上書き(帰ったらTVを付けない)
    どこでも勉強できる
    一日のスタートを決める
    細切れ時間を活かす
    書いて覚えない=黙読→音読→書く の順で時間が掛かる
    教材にコストパフォーマンスを求めない 合わなければ買い直す
    買ったその日に読む(買ったことで満足しない)
    その日に勉強したことを人に伝えるように說明する
    試験には追い込んで臨む
    しかし、試験当日はリラックス、勉強しない

• 資格試験の勉強の本で、勉強一般の本ではなかったというのはこちらの事情。今はアマゾンでも何でもあるのだから、本の内容もある程度見てから選ぶという前提なのだろう。
    資格の勉強だったら役に立つのではないかなあ。

• 「大人の」とあるが、大学受験以降を含む、勉強全般さらには仕事に対する意識に関わることが詰まっている。そんなに量もなく見開き完結なので使いやすい。気軽に読むものとしては使える本と感じた。

• 勉強をして何がしたいのか,何を身につけたいのか,どう活かしたいのか→決めずに勉強するのは時間の無駄

勉強に対するモチベーションは欲と危機感
    趣味=教養 実学=ビジネス
    優先順位の決め方が感覚的になっていないか→納期が重要
    「明日やろうはバカ野郎」→後発の突発的な仕事に対応できる。
    残業癖がある。
    逆算して時間を区切る。
    勉強時間に満足している。→1万時間の法則→それ以下なら,なお良い。
    語学→理由が漠然 辞書で言葉のバリエーションを増やす。
    日本のことを知らない→なぜ,日本は○○なのか?→英語で説明

集中できない要因(花粉症)→あらかじめ潰しておく。
    悪習慣を新習慣で上書き
    反省する→失敗帳

暗記 因果関係

• 的を得ていると思います。
    良書。

• ありがちな強「分かっていることをちゃんと出来る」強い人向けの本。さらに自分視点が強すぎて胸焼けします。

• 本屋で見かけて、興味深かったので読んでみることにしました。著者は弁護士の佐藤孝幸氏。

いかに時間を効率的に使うかに焦点をあて、悪いのは頭ではなく、やり方であると説いています。見開き1ページ(あるいは半ページ)に効率を悪くする原因とそれに対する方策が書かれており、読みやすい構成。

ありきたりな内容がほとんどでしたが、以下のような参考となる記載も多かったです。
    ・目標は、最長でも2年とする。
    ・書いて覚えるのは最も非効率なやり方。黙読か音読して覚えよう。
    ・マーカーは見開き2ページの中で1ヶ所くらいでいい。

難関資格に短期間で合格した経験を持つ著者ならではの持論がぎっしり詰まった1冊。

• 請求記号:379.7/Sat
    資料ID:50067318
    配架場所:図書館1階西 学生選書コーナー

• 勉強に近道はない!ということですね。
    横着してはいけませんね。

プロフィール

弁護士

大人の勉強のやってはいけない!のその他の作品

佐藤孝幸の作品

大人の勉強のやってはいけない!を本棚に登録しているひと