いつもの「グチ」がなくなる本

制作 : 井上 大輔  竹澤りか  向井明代
  • クロスメディア・パブリッシング(インプレス)

• 大袈裟な話に思えちゃうけど、確かにそうだな、と思った。何処まで徹底するかは別にして、その先に進むべき、と思える思考回路は最低持てるようになりたい。愚痴をこぼしてくさるところまでは簡単で、じゃあどうする?と考え始めとりあえず動き始めるところからが重要だけど正直しんどいんだよね。

• 基本的に、取り組み施策を考えない頭では、愚痴しか出ないんだと思ってます。

• ■グチをやめると幸せに

1.自分が置かれた環境で幸せか不幸かが決まることはほとんどない。それよりも、状況をどうとらえ、そこで自分を満足させられるかどうかにすべてはかかっている

2.あなたの信念が思考になり、思考があなたの言葉になり、言葉があなたの行動になる。行動があなたの習慣になり、習慣があなたの価値になる。そして価値があなたの運命を決める

3.グチが言いたくなる時の思考を分析して捉え方を変える

4.大切なのは今置かれた状況と、だからどうするのかに意識を集中すること

5.自分の過去を振り返るのは三回で十分。それ以上同じ事を繰り返すのは、自分を悲劇のヒーローだと考えて、自分に酔っているのにほかなりません

6.思考が人生を作る、言葉が人生を作る、これが人生の本質だ

7.過去のことを後悔するのはやめよう。もう変える事が出来ないのだから。かわりに、未来をより良くできるように、今、最善を尽くそう

8.自分が完璧でないことを受け入れた上で、全力をつくす

• 家族の前で習慣化しているグチ「疲れた~」、「あー、しんど」などを減らしたくて読みました。
    『自分の不満を適切に表現する方法を学ぶことも大切』との記載に納得。
    この本から得た学びを実践します。