めんどくさがりでもうまくいく時間術

• クロスメディア・パブリッシング(インプレス)
  • / ISBN・EAN: 9784844371915

• めんどくさがりは、決して悪い事ではないをスタートとしてる。
    面倒だと思って先延ばしにしてしまい、取り返しのつかない問題に巻き込まれる前に小さいうちにかたづけてしまうようにして、「めんどくさい事は嫌だからやる」と
    言う方向に考える事で、めんどくさがりを強みに変える考え方、ツールなどを5パターンに分けて紹介している。
    ・朝弱い病
    ・時間を守れない病
    ・先延ばし病
    ・ダラダラ病
    ・完全無欠病

自分でも実践したいと思う処方箋やツールがあった。
    仕事を受けたら、放置せずに15分位かけてサラッと手を付けておく。
    この事であられるメリット
    ・事前に不備を見つけられる
    ・他部署他社との連携が必要かが確認できる
    ・千週間が無いまっさらな状態で判断できる。

プレゼン無料テンプレート
    Templates wise
    Powered templates(有料)

• めんどくさいという気持ちから多くの発展を遂げてきた。

事前に強制力のある予定を入れろ。
    仕事を受けたら15分で全体像を把握せよ。
    期限の半分で80%。
    反省するより記録しろ。

仕事がはかどるアイテムがいくつか紹介されてておもしろい。
    ホコリトリ買おう。

さあ明日もまた頑張るぞ~

• 【No.107】「人生というのは、日々の小さな選択の積み重ねで決まる。ちょっとした行動の積み重ねが大きな差となって表れる」「定時という感覚がなく、毎日ダラダラと会社に残り、当たり前のように残業をしている。できれば定時に帰りたいと思ってはいるけど、本当に定時で帰る気はない。わかりやすく言うと、定時で帰るための努力はほとんどしていない」「都会で時間をムダにせずスピーディーに動くコツは、大多数とは違う行動をとること」「時間の使い方を考えることは、人生を有意義に生きることにつながる。時間の節約は、人生の質を高める」

• タイトル買い。
    文章は簡潔でイラストが多くサクサクと読めた。
    そのぶん内容が頭の中にあまり残らなさそうではある。
    実行できれば有用なことも多いのだろうけれど。

しかしながら今後この本の表紙を眺めた時に、
    この本を購入したときの気持ち・やる気を思い出し
    モチベーションを高めるスイッチになればいいのではないかと思う。

• めんどくさがりの症状を治療する処方箋としてすぐに実践できる方法が豊富!朝の集中力は夜の3倍とは!朝の時間を大事にしたいな

• めんどくさがりでも読みやすい本(笑)。自分に当てはまる項目がいくつもあった。こういう類の本は読んでいる時は納得して出来る気分になるけど実際続けることは難しい。だからたとえ一つでも自分が出来るものが見つかってやる気になればいいかなと思っている。
    この本のダラダラしないために休日の午前中に予定を入れることは早速実践している。
    時間術の中でアプリの紹介もあり新鮮だった。

• サクサク読めてわかりやすい!
    即戦力になるからいつでも始められます

• ツール系の紹介、結構役に立つ。あと休日はダラダラしないために、「午前中に強制力のある予定を入れる」。あ、いいかも。

• besuttiさん
      まあ、二日間休みがあったら、好きなことだけをするのもいいけど、(若い主婦はそんなことはできない)たまには仲間との時間を楽しめたらいいですね… ダラダラもいいです…
      2013/05/24
  • 1明日はなんとかなると思う馬鹿者。今日でさえも遅すぎるのだ。賢者はもう昨日済ましている。
    2Google社の20%ルール→業務時間の20%は自分のやりたいことに取り組んで良い
    3スケジュールに期限と行動日を書く!
    4仕事リストアップ!優先順位!1日にできる分量に!
    5スケジュールは前日にたてる!
    6集中力のバイオリズムと仕事をリンクさせる
    7期限の半分の時間で80%の形を見せる

• 読みやすいので◎
    ほとんど自分に当てはまってた。
    とくに休みの日の過ごし方とか(笑)

めんどくさがりでもうまくいく時間術のその他の作品

めんどくさがりでもうまくいく時間術 Kindle版 めんどくさがりでもうまくいく時間術 ビジネススキル・トレーナーズ

ビジネススキル・トレーナーズの作品

佐々木 圭一
ジェームス W....
伊賀 泰代

めんどくさがりでもうまくいく時間術はこんな本です

めんどくさがりでもうまくいく時間術を本棚に登録しているひと