一流の人はなぜそこまで、習慣にこだわるのか?~仕事力を常に120%引き出す自己管理~

• クロスメディア・パブリッシング(インプレス)

• セルフチェックするにはよい本

• 筆者の習慣が綴られている。で、なんで習慣が重要なの?という答えにはなっていないかな。
    具体的な振り返りシートがついていたのは参考になった。

• なんだかふわっとしてるなぁ。
    ほうほう、そうかそうか。って感じ。

あんまり響かないんだよなぁ。

ーーーーーーーーーーーーーーー
    最後まで読んでみてもやはりもやっとしていた

分かったことはひとつ。

自分は何をしたいのか?

これがなければ何もならないということ。
    確固たる目標があってこそ、自分を動かすことができる。
    何のために、そうしてまで頑張りたいのか。

やはり目的がないと何もできない。

私の目的は何だろう??

• 内容に目新しいものはなかったかな。
    結局は、なんでもいいから実践し、振り返って、また新しく続ければ人生変わるよ、って話。
    みんな知ってるし、それができなくて、そんな自分に落ち込んでるんだよね。

• ・ Why(なぜそれをやるのか)→What(なにをしたいのか)→Can(実現可能性があるか)→How(どうやったらできるのか)
    ・ スケジュールが埋まっていない自由な時間こそ、自立を目指すビジネスパーソンが常に追い求めている物です。自由な時間を使って自分の采配で仕事をし、人に会い、学び、刺激を受ける。
    ・ 大半のセミナーは、講師の話よりも自分が得たヒントや学びに価値がある
    ・ 人のやる気は5秒で終わる
    ・ このメールに返事をした方がいいのか?と考えること自体が、私にとって時間とワーキングメモリの無駄です
    ・ いかに同時進行の物を増やせるか①自分のところで流れを止めない②他人の時間を価値に転換させる③プロセスのつまりを解消する
    ・ フェーズで区切るとは、期間と達成基準(なにを測定するのか、基準値はどれくらいか)を明確にすること。
    ・ 交流の基本は咲き出し。「いかにもらうか、ではなく、いかに与えられるか」
    ・ 夜は問いをたてる時間に充てる
    ・ アイデアを考える基本は発散と収束。ひたすら案を出すフェーズと、これぞと言う物を選ぶフェーズの2段階にわかれています。
    ・ 判断する時は対極軸を考える癖を付ける
    ・ 情報の入手方法は「プッシュ型」と「プル型」があり、情報自体は「フロー」か「ストック」で分けられます。
    ・ 「そのお金が次のお金を生み出す」ところだけに集中して使ってほかには一銭もかけない
    ・ スケジューリングに「早すぎる」はない
    ・ 将棋の駒であり、棋士でもある感覚を持つ(自分はコマであることを忘れない)
    ・ 積み上げてきたことを捨てる場面も多々あるかもしれませんが、我流で身に付けた変な型であれば捨てるに限ります。
    ・ 経験が蓄積するならリスクをとって失敗する
    ・ 他人から見て買う価値のある経験をしているか
    ・ 「明日をどうよくするか」だけを考える

• done is better than perfect.ソーシャルリーディング:ツンドクブ 。人生を変えた出来事・人生を変えた本は何?

• 2015-47(12/16)

• 毎日のことをきちんとすること、
    継続することが一番大事。

当たり前だけど、それに尽きる。

うまくいったから、
    去年と同じ抱負というのが一番理想。

• 中身とタイトルが一致しない印象。
    しかしながら、筆者の考え方や自己管理の方法など非常に参考になることが多く、また非常に刺激的でもあった。
    私も無意識の行動を含めた、「当たり前」を見直してみよう。

• まあまあの内容。ありきたりだが、整理してあり、改めてなるほどと思わせる。

小川晋平の作品

デイル ドーテン
ベン・ホロウィッ...
佐々木 圭一
稲盛和夫