3年後、転職する人、起業する人、会社に残る人

• クロスメディア・パブリッシング(インプレス)

• 転職を考えはじめ、参考にしたく選んだ本。
    多分読む年齢層的には27.8〜30代前半をターゲットにしており、自分にはちょっとはやかったなと感じた。

内容は転職初心者の方のための本って感じ。
    転職・企業・会社に残る人に必要なスキルやポイント・考え方などが書かれています。

転職するか否か迷ってる人におすすめです。
    本当に転職する必要があるのか考え直すきっかけになると思います。

• 転職、起業、会社に残るの3つの選択肢がある時代。いずれにせよ、理想の仕事とは、与えられるものではなく、自分で見つけ、創っていくもの。

• 目新しい情報はあまり無い

• 実際に転職経験者が書いているこの手の本って少ないんですよね。
    そういう意味では貴重な存在なのかとは思います。
    転職者へは
    ①スペシャリストを目指すか、マネージャーへ近くか
    ②業種・職種・勤務地・種類
    を考えてしなさいということでした。

また、起業もノリでするものではなく、本人に向いているかどうか考えるべきというのもためになりました。

転職しまくっちゃう人へは自分との向き合い方を考えるべき。

起業したい人はそもそもあなたに適性があるのかを見極めるべき
    ・人望があるか、人をマネージできるか
    ・ファイナンスを管理できるか
    ・耐えられるか

会社に残る人も①と同じでスペシャリストかマネージャーを目指すべき

もしもあなたが大企業で国の根幹を成すような広告・運輸・メーカーであればはっきりいって無理に転職する必要はない

• 転職、起業、会社に残る
    という3つの選択肢をメリットデメリットを挙げながら知ることができる本

起業に関して、
    自分を律する力、人望、体力など
    冷静に向いているかどうかも考えることが必要

若干読みづらい

• 文喫でパラパラと・・。
    motoさん本の方が転職パートだと圧倒的面白さ。
    さっと読むにはいいかも。

• 転職、企業、会社に残るの3パターンを選ぶ時の考えかたの参考になる 堀江さんの本を読むと起業起業!で勢いで起業!したくなるが、冷静になれる。だからと言って起業を悪く言っているわけではない。 今後のために読んでよかったかな!

• 実際にこの3択、もしくは2択で悩んでいる人にはオススメ。それぞれのメリット、デメリットや上手く行く人の特徴が書かれている。

• 会社員になって気づいてみればアラサーになった。さて、このまま会社にいるものかそれとも他の道があるのかふと気になることがあると思う。転職するか・起業するか・会社に残るかその3つの選択肢がある中で、それじれの道を進むためにどういう準備をしておけばいいのか基本的なことが書かれてある。キャリアを考えることは人生の岐路に立つわけであるから、書籍や知人から色々な情報収集をすることが結果を左右する大きなポイントだと個人的に思う。

• 2016/3

佐藤文男の作品