21世紀のビジネスにデザイン思考が必要な理由

• クロスメディア・パブリッシング(インプレス)

• デザイン思考の定義について

pp.24
    【イノベーションを起こすための3つの輪】
    「欧米のデザインスクールにおけるカリキュラムを理解する上で、基本的な考え方が『イノベーションを担う3つの輪』です。『デザイン、ビジネス、エンジアリングの3つの要素が協働することでイノベーションを生み出すことができる』」
    ・デザイン:構想
    ・ビジネス:商売
    ・エンジアリング:実現

pp.40
    【デザイン思考はハイブリッド思考法】
    「ID(イリノイ工科大 デザインスクール)に通うデザイナーが目指す思考スタイルは、左脳と右脳の両方を活用したハイブリッドな思考です。」
    左脳の論理的思考と、右脳の創造的思考が合わさったのがデザイン思考

pp.76
    【デザイン思考とは型である】
    「デザイン思考のプロセスを学ぶことは、柔道でいう『型』を習うようなもので、型の練習を繰り返しながら、最終的にはその心構えを学ぶというようなことではないかということです。」

pp.93
    【デザイン思考とは世界をちょっと良くするためのもの】
    「デザイン思考とは『人間中心デザイン』とも呼ばれていましたが、人間中心という言葉の魂にある「人間が常に中心にあり、より人間らしい生活を構想し、それを実現するためにデザインの力を使う」という面が非常に重要だと思います。」

pp.99
    【デザイン思考は繰り返し繰り返し行うもの】
    「デザイン思考のプロセスは、ステップではなく、何度も行き来を繰り返して質を上げていくものなので、同じガイドでも地図というよりは羅針盤に近いものです。」

pp.102
    【デザイン思考の目的はゼロベースで発想すること】
    「デザイン思考によるデザインプロセスを実践する目的は、『人の生活に寄り添った商品やサービスを、ゼロベースで発想する』ことです。」
    ただゼロベースで発想するのではなく、リサーチを行って得た具体的なインサイトに基づいて発想する

pp.105
    【「客観的な正しさ」よりも「主観的で面白いストーリー」を集める】
    「デザイン思考においては、誰もが同意できる『客観的な正しさ』よりも、アイデアを生み出すためのユニークな『主観的だが面白いストーリー』を集める」
    とにかく枠組みを外し、新たな視点を獲得することが重要

pp.191
    【デザイン思考はビジネスマンに価値がある】
    「『デザイン思考』は、デザイナーが0から1を生んでいくために無意識に実践している考え方を、ビジネスマンが新たな価値を生み出すための方法論として整理してものです。」

「枠組み」を外す記述の抜粋

pp.44
    【自分が見ていた世界と違う幅の世界に触れる】
    「重要なことは、普段自分が無意識に接している世界とまったく違う振れ幅の世界に触れることで、発想を広げることができます。」

pp.58
    【前提を壊すことで新たなアイディアを生む】
    「既存のビジネスを壊すような飛躍した大きなアイディアを、いきなり自分だけで出すのは難しいことです。それは無意識に今の常識を前提としておいてしまっているためです。」

• デザイン思考の必要性を感じて、KUADの門を叩いたのだが、なにか違うなぁ〜と漠然と思っていた。そのところに、本書に出会った。

デザイン思考の重要性を具現化しており、嬉しくなった。
    そうそうこういうのをやりたいと思っていた、その通りのことが書いてあった。

今後のライフプランに大きな影響を与えた一冊。

• アートとしてのデザインシンキングとサイエンスとしてのロジカルシンキングこの二つは0→100を達成させるうえで大切なものである。
    デザインシンキングの本の中でWhy(なんでデザインシンキングが必要なのか)の部分が書いてあり、そこが社会に出ていない身としてはわかりやすかった。

• デザイン思考は興味をそそられるのだけれども、やはり難しいのか、自分には習得できそうにないと改めて感じることになった一冊。

• デザイン思考に関する入門書で、その意義から、実践的な活用法、さらに流行りのツールの紹介を、学術・実践の両面から説明している。
    考え方の素晴らしさもですが、非常に学びの深い内容でした。何度も読んで、活用できるようになりたいです。

• マーケとかしてた人がデザインの大学院に行ってまとめた本。上がってる文献とかは面白い。クリエイティブなのはデザインだけじゃない。

• わかりやすかった

• デザイナーの思考法:インプット×思考のジャンプ→アウトプット
    インプット:まず情報をたくさん集める。情報にたくさん触れることでアイデアが生まれることもある。
    思考のジャンプ:言葉であれこれ考えるより、ビジュアルを見て考えるほうが飛躍しやすい。
    アウトプット:印象的なストーリーテリング。実物模型作成。「ビジネスモデルキャンパス」も役立つ。
    リサーチ・分析・統合・プロトタイピングの4ステップを相互に行き来する。
    リサーチ:特徴あるユーザの生活に徹底的に共感し、コンセプトを考える上でよい切り口になるような生活者のストーリーを発見し、つむぎだす。
    分析:印象的な生の声やストーリーを集めたり、生活者の印サイトを想像し、できるだけ生の温度感覚のまま、一緒にその意味を考える。
    統合:リサーチで間万だインサイトの関係性をずじし、1枚のビジュアルで表現。

• 職業柄社内でデザインに関する研修をもう5度以上行った事があるが基本的にこちらの本をベースとして伝えてるフシがある。デザイン思考の捉え方がメタファーに満ち右脳的でとてもデザイン思考にマッチしてる内容で親しみやすく読みやすいし好きである。

• ・どのようにビジネス思考とデザイン思考を融合するか
    →p.192
     デザイン思考をしっかり実践しようとすると時間もお金も足りなくなるため、デザイン思考の一部だけを取り入れたり、簡易な形で取り入れてみる。

・イノベーションを担う3つの輪p.199
    デザイン:what to do
    エンジニアリング:how to make
    ビジネス:how to maximize

chapter4
    割とアナログだったので、これをうまくデジタルにできたらいいな。
    アナログもデジタルも両方同期できちゃうような。
    そういえば最近そういうカレンダーができたっていうニュースがあった気がする。

p.193
    忙しい日常の中でデザイン思考を実践するコツ

1.自分が想像力を持っていることを信じ続けることを強く決意する
    2.日々、旅人のような気持ちで、周りの世界から新しい発見を探そうとする
    3.常にリラックスし、周囲にオープンな雰囲気をつくりだす
    4.ユーザーに寄り添い、共感しようとする
    5.まず、現場に行って観察しようとする
    6.「なぜ」を繰り返す
    7.目の前で問題が見えていても、視点をずらして、本質的課題に置き換える
    8.自分の想像力を応援してくれるネットワークをつくる
    9.偶然の出会いを大事にする

→山田、あゆんさんはできてる
     あゆんさんがデザイン思考、小西さんがビジネス思考

【メモ】
    ・プラットフォームとデザイン
    →プラットフォーム自体のデザインはできる(ex.airbnb)が、その中にある1つ1つのコンテンツは画一なものなのではないか…?

21世紀のビジネスにデザイン思考が必要な理由のその他の作品

佐宗邦威の作品

ジェームス W....
伊賀 泰代
チップ・ハース
クリス・アンダー...
リンダ グラット...

21世紀のビジネスにデザイン思考が必要な理由を本棚に登録しているひと