あなたの話が伝わらないのは、論理的思考が欠けているからだ

• クロスメディア・パブリッシング(インプレス)

• 相手に納得してもらうために、日頃やってしまいがちな言い回しの失敗例を取り上げ、その問題点と、どのようにすれば論理的な説明になるのかが説明される。
    伝えるための論理が整理されているというよりも、ありがちな言い回しの中から失敗のパターンが個別に述べられているため、タイトルに反して論理的な説明がなされているようには思えず、もっと整理した方が分かりやすいのではと感じた。残念ながら、もう一つ伝わってこなかった。
    15-222

• 文章を書く際、人と話をする際に陥りがちな論理思考の欠如を防ぐ方法を、例文を使って解説した本。章ごとにテーマと気を付けるべきポイントが簡潔に記されているところが良い。一回読んだだけでは、そのすべてを覚えて実践することは難しいので、手元に置いて文章を書くときとかにこまめに見返す必要ありと感じた。

• 「論理的思考」を解説するのに例文の説明を挟む記述がいくつかあり、あんまり頭に入ってこず。適例と悪例がどう違うのか、どのように変えているのかをもっと視覚的に分かりやすくデザインしてほしかったというのが正直な感想。あと悪例として自殺した中学生の遺書を持ち出すのはあまりにもナンセンスだろと思った。

• タイトルがすでに批判的であり、大変ネガティブな本です。例文に品がないのと、その例文を批判、修正する形で書かれているので読んでいて疲れてしまう。
    これを説明するならばこういう戦略で、ということを期待して読みましたが、ケーススタディに終止している印象で読むのをやめました。

• 個別には面白いことも書いてあるが、全体としてみると驚くほど内容が頭に残らない。論点に関する体系的な整理が必要だったのだと思う。

• 20160403読了。
    good、badに分け、多くの例を挙げて論理的な話し方を説明している。しかしながら、各レッスンとサブタイトルと内容が合致していない例も多いように感じた。また、所々に誤字が目立った。

あなたの話が伝わらないのは、論理的思考が欠けているからだのその他の作品

吉岡友治の作品

佐々木 圭一

あなたの話が伝わらないのは、論理的思考が欠けているからだはこんな本です