かっこいいぞ! 職人本

制作 : 株式会社寅壱
  • クロスメディア・パブリッシング(インプレス)

26種の職人の仕事を紹介した、今までにないオシゴト図鑑!現役職人400人に聞きました。やりがいは?お給料は?職人ってモテるの?寅壱カタログ収録!イケメン職人グラビアもあるよ!

• 素晴らしい!
    こういう本が欲しかった、のガテン系その他、職人の仕事を紹介してくれる本ですが、写真その他、、デザインがうまく読みやすい。
    小学校から置いてください。

2017/11/16 更新

• 作業着メーカーの虎壱宣伝を兼ねた本、と思われる。
    見栄えの良い職人たちの写真から始まると、途端に「大勢の職人はこんなに小洒落てないだろう」と毒づいてしまうのは、性格が歪んでいる証か。
    その後に続く「職人図鑑」が続き、最後には虎壱のファッションショーで終わる。
    あっという間の30分でした。

• 監修が株式会社寅壱っていうのがいいね。職人さんへのイメージアップ、職人になりたい人へのガイドっていうのがバブル全盛の頃にはなかった発想かも。3Kとか言われてたもんね。

図書館のティーン向け本の棚から偶然見付けたんですが、楽しめました。会社紹介の皆さんの面構えがよろしい。

BLでたまに出てくるガテン系の方の服装の参考用に買う人がいるかも(笑)。

• 建築関係職人のお仕事紹介本が出たと聞いてチェックいたしました!みなさん、男前です!

建築関係の職人さんというと、思い浮かべるのは大工さんだったのですが、結構分業化されていて様々な職人さんがいらっしゃるのですね。仕事内容や適性はもちろん、必須道具や豆知識が掲載されてました。
    ワガママ言うと、道具のイラストがぼんやりしていて細部がわかりませんでした(;_;)

蚊避け効果のある塗料は日本で流通してるんかな?