• クロスメディア・パブリッシング(インプレス)

• この本初めて手にとったのは20代の時でした。勉強になることばかりで、付箋を貼りながら読みました。そして、今日、ふと懐かしくなり読み直しました。(ちなみにあれから何年でしょうか。現在は30代のOLです。)
    読み進めていく度、前回の付箋が謎の位置にあることが笑え、読んだ時の心の動きがこんなにも違うのかと驚きました。

この本の内容をあれから継続していたら・・・
    今かなり悔しい気持ちになっています。(^^)

「本当に必要なものは『小さなバック』が教えてくれる!」と20代の私に強く言ってやりたい(笑)

今日からでも遅くないので、この本のように行動していこうと思います。

• 髪は投資。
    上品で小さなカバンを大切に使うこと。

共感。

• 最終章は役に立ちそうだった。

• 少し偏った決めつけのように感じる表現はあるものの、全体的にさらっと読める文章・構成になっている。

今まさに読みたい内容だったので、このタイミングで出会えてよかったなと思う。

年齢的に量・低価格より質、早さより丁寧さ、シンプルライフ等の考え方を意識し始めたところだったがら、それを実現する具体的なヒントをこの本が提案してくれた気がする。

読んでいて共感したアイディアをぜひ実践してみたい。

• 最近
    お買い物中毒ぎみだったので
    思わず手に取った本

ミニマムリッチ

すぐ近くに
    よいものを
    ずっと使い続けるのが
    とても上手な人がいて

飽きっぽい私には到底出来そうにもないなぁと

諦めていたのだけれど。

なるほど
    こういうことか

• さくっと読める。自分の買い物を見直すきっかけになる。

• タイトルに惹かれて読んでみた。うっかりミラクル期待してしまったが、普通のおしゃれ指南書だった。そしてレビューは高評価だったけど、私にはちょっと。。。「物質で幸せになんかなれない」と思い込んでいる自分の頑なさのせいか。服飾に人生を投影して悦に入っているのが、どうも好きになれなかった。
    でも参考になるところは少しあった。

・外見で誉められるパーツを隠さない服装を。短所を隠すより、長所を強調して目立たせる方が素敵に見えるから。
    ・化粧ポーチは清潔感が失われやすく、賞味期限は短い。
    ・仕事服に、自分への期待代、○万円を上乗せしよう。

• 言いたいことも大事にだしてきた印象で、読んでいて心地よかった。

蔵書
    電子書籍

• 大きいバッグだと、必要なものがすぐに出てこない。
    小さいバッグを持つと、身軽になって出かけたくなる。
    共感するし、素敵な考え方だと思いました。

ただ、キャリアの積んだブランドバッグ販売員さんである筆者のお話は、まだ私には早い、価値観の合わない部分もあって、特に後半は流し読みでした^^;
    こういう考え方もあるんだなあという感じ。

• 小さなバッグをもって
    何を入れるか慎重に精査する

物のメンテナンスをマメにする人は
    人間関係もちゃんと修復できる、
    そうかもなぁ。

本当に必要なものはすべて「小さなバッグ」が教えてくれる (ミニマムリッチシリーズ)のその他の作品

横田真由子の作品

本当に必要なものはすべて「小さなバッグ」が教えてくれる (ミニマムリッチシリーズ)を本棚に登録しているひと