はじめてのリンパ 1からのマッサージ&ストレッチ

制作 : 株式会社Lotus8  花島ゆき
  • ブルーロータスパブリッシング(インプレス)

• リンパケア(マッサージ)、ツボ、ストレッチの本です。リンパの一番の仕事は「免疫機能」、リンパは体を病気から守る頼もしい自衛隊だそうです。ツボは神経が交わる交差点、そしてツボは骨で守られていると。骨の内側に指をもぐらせるように押し込むと「イタ気持ちよい」感じに。伸ばしてから縮めるリンパストレッチ。

• 分かりやすい!
    リンパの流れや筋肉との関係なども優しい文章で解説してあり、読みやすい。
    悩み別でマッサージやストレッチが書かれているので、自分なりに組み合わせられるのがgood!
    一週間のごはんメニューはやる気が出ないけど、ストレッチとマッサージは積極的に取り入れたいと素直に思えた。

• 借りたもの。
    お洒落なライフスタイルとして提案している、リンパマッサージの本。
    その重要性を血液のイメージよりも見逃されがちなリンパについて初歩的な解説つき。
    医療的な整体のイメージが払拭され、自宅でも簡単にできるセルフマッサージとヨガ、アロマテラピーそして食を通して女性の体調を整える事を提案している。
    リンパを意識してマッサージすると、何だか刺激が気持ちい。
    独特の“痛きもちいい”感覚を擬音で表現していて、何となく解るような……

• なんとなぁく、知ったつもりでいたリンパのこと

それがとっても分かりやすく
    そうだったんだぁと
    納得しました。

もう少し科学専門的になると読まないけど
    リンパ理解する入門書に最適でした

これは今後の健康管理に役にたちました(^-^*)

• 帯文(表紙):"30万部のツボマスター先生の決定版" "マッサージ&ストレッチ ツボまでわかる" "不調解消、美肌、シェイプアップのすべての望みが叶うリンパケア。"

CONTENTS:はじめに、Part1 加藤式,一日&一週間のリンパマッサージとストレッチ リンパととのえ三食メニュー、Part2 体を守る大切なフィルター「リンパ」って何?、Part3 美人を作るもと!毎日のリンパマッサージ, リンパの味方,メディカルアロマを活用しよう、…他

• リンパマッサージはペットを撫でるようにするそうです。今まで強くやりすぎてました…。

• 大雨の日暇つぶしに本屋さんに行って読みあさったスキンケアとコスメとお洋服の本の中にこの本があった。
    リンパについて詳しく書かれていてマッサージの仕方なども詳しく載っている。

参照のページにやや誤植があったりしたものの、体中をめぐるリンパの流れや効果的なマッサージの仕方などが載っていてとても役に立った。今日から早速実践してみようと思う。

• 資料ID:98111300
    請求記号:492.7||K
    配置場所:工枚普通図書

リンパマッサージ&ストレッチで
    健康な身体になろう!
    肩こりなんて、さようなら~

薬剤師
体内環境師
薬学予防医療家
ミッツ・エンタープライズ(株)代表取締役社長
JHT日本ホリスティックセラピー協会会長
JHT日本ホリスティックセラピストアカデミー校長

大学卒業後、ロシュ・ダイアグノスティックス株式会社に入社。研究所(現在:中外製薬研究所)にて、血液関連の開発研究に携わる。プロダクトマネージャー就任後、全国の病院を見て回るなかで、医療現場の問題点に気づく。「薬に頼らずに若々しく健康でいられる方法」を食事+運動+心のケアから総合的に研究し、1995年に予防医療を目指し起業。「心と体の両方」をみるサロンやセラピスト養成のためのアカデミーを展開。現在、自ら指導する健康セミナーやストレッチ教室、講演会などを精力的に行いながら、テレビ・雑誌等にも出演。モデルや女優の体内環境のケア、プロ野球チームやプロアスリートのコンディショニングケアも担当する。著書に『ホントによく効くリンパとツボの本』(日本文芸社)、『薬に頼らず血圧を下げる方法』(アチーブメント出版)など多数。

「2018年 『1日1分で血圧は下がる! 薬も減塩もいらない!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

加藤雅俊の作品

はじめてのリンパ 1からのマッサージ&ストレッチを本棚に登録しているひと