肩コリ解消六四通り 64の方法で肩をすっきりケア

制作 : Lotus8
  • ブルーロータスパブリッシング(インプレス)

• 肩はスクランブル交差点、肩甲骨(天使の羽のなごり)を前後左右に とのことです。松本くら 著「肩コリ解消六四通り」、2012.3発行。肩の上げ下げ、両手前後にブラブラ(200回位)、壁押し、後ろで手を組み上げていく(30度ぐらいまで上がればOK)、後ろで腕を組まずにヒジを組む(難しいですw)など。

• お風呂から出て、身体がリラックスしているときにストレッチ・・・。

でも、やりすぎは禁物。

簡単にできるストレットがいろいろのってます。

ボディワーカー・ヨガティーチャ─。
東京大学文学部卒業後、からだとこころのバランスに関心を持ち、日本及びインドでヨガを学ぶ。その後、エサレンボディワーク、クラニオセイクラル、機能解剖学などの各種ボディワークから健やかなからだへのアプローチを学び、現在それらの個人セッション、ヨガ教室、スクールを展開。
著書に『プレヨガで「あなたのヨガ」をはじめよう』(BABジャパン)、『肩コリ解消六四通り』(ブルーロータスパブリッシング)、監修書に『ヨガボディ』(ガイアブックス)がある。エサレンボディワーク認定プラクティショナー、インターナショナルクラニオセイクラルバランシング協会認定プラクティショナー、バイオダイナミッククラニオセイクラルセラピスト、AIAHS認定アロマテラピスト、日本エステティック協会認定フェイシャルエステティシャン。

「2015年 『クラニオセイクラルセラピー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

松本くらの作品