とろける幸せ、召し上がれ フレンチトーストBOOK

制作 : Lotus8
  • ブルーロータスパブリッシング(インプレス)

• キュートで愛しい

• 表紙がおいしそう。フレンチトーストが、付け合せによってはスイーツというカテゴリーではなく、食事にもなるのだと知った。

• チェック項目6箇所。フレンチトーストというと、なんとなく特別なイメージだけど本来は、硬くなってしまったパンを無駄にしないために生まれたいたって素朴な家庭料理。フレンチトーストの基本道具……フライパン、フライパンのフタ、バット、フライ返し、小さな泡立て器。パンは何でもOKですが、いくつか注意点があります、あまりに乾燥しすぎていると(釘が打てそうなバゲットなど……)、卵液をすぐに吸ってしまいます、この場合はようすを見て、牛乳を足して下さい。フレンチトーストを作った後、残ったパンの耳を使っておいしいラスクを作りましょう。

• おいしそう…。
    写真がほんとにきれいで、作ってみようかなという気になる。

食パンだけじゃなく、いろんな形のパンでフレンチトーストを作っているので、結構参考になる。
    甘いだけじゃなくて、おかずフレンチトーストもあって、いいね!

食べたい。
    お腹すいたなー。

• パンケーキの次はフレンチトーストが来ると言われて久しい昨今。フレンチトーストというと、ちょっとおしゃれなイメージがありますが、もともとは硬くなったパンをおいしく食べるために生まれた家庭料理。本書では家庭的な料理を得意とする料理家、星谷菜々さんが、砂糖やバターは控えめな「毎日でも食べられる」やさしいフレンチトーストのレシピを提案。女性が好きそうなかわいらしいフレンチトースト、子どもに作ってあげたいフレンチトースト、ワインと愉しみたい大人のフレンチトースト…意外なマリアージュの発見に、心も躍る一冊です。

料理家

「2015年 『マンガ・絵本・アニメのあの料理が作れる! 夢の名作レシピ 全3巻』 で使われていた紹介文から引用しています。」

星谷菜々の作品