老け腸メンテナンス

制作 : Lotus8  コイズミアキ
  • ブルーロータスパブリッシング(インプレス)

30代でも、腸は60代!?8つの「腸体質」から自分の腸を分析&ケア!ホルモンバランスが揺らぐ大人女性の腸本。

•  タイトルがキャッチーですが、中味はごくオーソドックス。
     腸をはじめとした内臓がつながっていること、健康を保つメカニズムについて、東洋医学の観点からコンパクトにまとめられています。
     内臓をキャラ化して喋らせているのが面白い。
     実は私、先日来、消化器系の働きが低下して、5日間ほどサブイレウス状態となりました。
     寒いのに毎朝グラノーラに豆乳をかけてレンジで温めて食べていて、いくら温めてもそれが胃に負担になってたのではと思いました。
     そして同じ頃、安易にマッサージを受けてはいけないという記事を読みました。
     そんなエエカゲンなマッサージを受けるより、年に一度くらい、ちゃんとした鍼灸治療を受けて身体のメンテナンスをするのも良いのでは、と思った次第。

静岡県出身。臨床家の父に鍼灸治療を師事。2004年に開業し、体の痛みや不調に悩んでいる人々へ、よりよい施術、環境、アドバイスを提供すべく研鑽を積んでいる。神楽坂ホリスティック・クーラ代表。東洋医学の健康観と背骨のしくみとはたらきを学ぶ「NURTURE(ナーチャ)」校長。「アラウンドセラピー」主宰。鍼師、灸師、あん摩マッサーシ指圧師。オーストラリア政府公認カイロプラクティック理学士 (B.C.Sc)、応用理学士(B.App.Sc)。中国政府認可世界中医薬学会連合会認定国際中医師。全米ヨガアライアンス200h 修了ヨガインストラクター。日本ヨーガ療法学会認定ヨーガ教師。著書に『痛みと不調を根本から改善する背骨の実学』、『背骨、骨盤、足から治す腰痛の実学』『コリと痛みの地図帳プロが教えるマッサージの処方箋72』(すべて池田書店)ほか。自らが能動的に不調を改善しようと行動することの重要性を説き、「アクティブケア」の1つとしてピラティスを推奨している。本書では、体のしくみや不調の原因についての監修を行う。

「2018年 『新しいピラティスの教科書』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石垣英俊の作品