オープンデータ超入門 (NextPublishing)

• インプレスR&D

• 自由に使えて再利用もでき、かつ誰でも再配布できるオープンデータを主にオープンガバメントの観点から先行する米英から欧州、アジア、アフリカそして日本の政府、自治体などの取り組みについて分かり易く解説する。また、日本での経済効果は1.3兆円として動き始めている農業や不動産などでの活用からを紹介し、これからのオープンデータビジネスを展望するICT関係者必読の一冊。とは言え、アプリは作れてもビジネスを作るのはかなり難しそうです。

国際大学GLOCOM客員研究員(NTTコミュニケーションズ勤務)1995年NTT(日本電信電話株式会社)入社。地方で中小企業の営業を担当後、マレーシアにて営業および国際イベントの企画・運営に従事。NTT再編後のNTTコミュニケーションズでは、事業計画や外資系企業の営業、市場開発などを担当。政府のクラウドおよび情報通信政策案件などの担当を経て、2011年6月からクラウドサービスのマーケティングを担当。一般社団法人クラウド利用促進機構(CUPA) 総合アドバイザー。ITmedia オルタナティブ・ブログ 『ビジネス2.0』の視点

「2016年 『イラスト図解式 この一冊で全部わかるクラウドの基本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

オープンデータ超入門 (NextPublishing)のその他の作品

林雅之の作品

オープンデータ超入門 (NextPublishing)を本棚に登録しているひと