10日で合格るぞ!日商簿記3級 光速マスターテキスト

• 東京リーガルマインド

• インターネットで模試(無料冊子)を申し込むと、Webでの講義が視聴できるので、予備校に言っているような感覚になり。大変面白く学習できている。
    ただ、初心者には10日で完成させるのは無理がある。
    本日15日目。少なくとも三回繰り返し1ヶ月は掛かりそうである。

• 「簿記3級は3日で取れ!」と大学のときに言われたはいいが、
    ペース配分がわからず、手にしたのがこの本。
    大学生であれば時間もあるし、
    通常の3倍のペース(3日)で終えられるでしょう。
    この本でサクッ概要を掴んで、
    時間があれば過去問集やるのがbest。

3日で受かったけど、ギリでしたw

• 通勤電車の中で1日あたり2日分のペースで読みすすめる。
    電車の中で読んだだけなのであまり頭には入っていないので、
    これから勉強にとりかからなくては。

この本の特色、他の本を読んでいないので想像だが、は、
    インターネットを活用して、練習問題の解答用紙のダウンロードができたり、
    きれいな女性講師が各章について講義するWeb講義が無料で
    見れるところではないかと思う。

繰り返しになるがちゃんと勉強しなければ。

• 最近こんな勉強をはじめてみた

• 情報がまとまっており、わかりやすいです。

• ケーススタディベースなので、すごくわかりやすいです。
    ただ、これだけだと試験は厳しいと思います。
    問題集(過去問等)は別途必要ですね。

• かなり基本的なところまで詳しく繰り返し書いてある。

• 各ページに出てきた勘定科目が5要素のどれに当たるか、が載っている。仕訳ケースも解説も個人的には分かりやすかった。ひととおり勉強して、過去問を買ってきて解き、間違ったところをテキストに戻って確認しているところです。

• タイトルの「10日で合格るぞ!」の文句に偽りなし。1週間強の勉強で見事合格することができました。このシリーズの「テキスト」「問題集」の各1冊以外の教材は一切使用しておりません!
    ただし、本書に記載されている「1日目」「2日目」という区切りに従うことはオススメできません。1日分を消化するのに、演習を含めても1時間はかからないと思うので、ドンドン先に読み進めて下さい。テキストが消化できたら、あとは問題集の問題をひたすら解いてください。
    また、本書の知識だけで本試験のすべての問題に対応することはできません。しかし100点を目指す必要は全くないので、キチンと身につければ合格ラインは余裕で超えることができるはずです。

• 簿記3級受験に使用。具体例の金額が小額なので電卓がそばになくても読み進めることができるのが利点。概念をつかむには有用な本ではあるものの、これだけやれば合格できるわけではないので注意。

東京リーガルマインドLEC総合研究所日商簿記試験部の作品