お金儲けセラピー (〈ムック〉の本)

• KKロングセラーズ

• 2016.09.22
    ちょっと眺めなおす。

• お金は神様からのご褒美、との書き出しに「お金自体はただの紙切れに過ぎず、それを交換するモノに対して価値がある」と思っていた私は、ちょっとこの著者の方の考えは自分とは合わないかもしれないと思いかけた。
    けれど読み進めていくうちに、心に響く言葉がいくつかあった。
    商人は社会の心臓だからしっかりお金を儲けなくてはいけない。これにはなるほどと思った。商人がいるからお金が社会に回ってるんだもんな…。苦しみが生んだ答えは苦しみしか呼ばない、商いとはお客さんが飽きないこと、いくつかの言葉が自分と仕事についての考え方に刺激を与えてくれました。

• いいことかあった時に感謝するのでは普通。それよりも、イヤなことにも感謝する。
    常にわくわく、楽しくてしょうがないように生きること。
    心配なんかしちゃいけない。

• 一人さん流、商売人心得語録のような本。
    日本一税金を納めている人だからこその、お金に対する価値観が参考になります。

• ホームページに感想を書きました。
    「超簡単に健全なお金儲けの心構えが作れます」

• 2010年7月
    川口市立図書館で借りて読みました。

• [ 内容 ]
    お金儲けは、世の中のためによいこと。
    だから儲けとは、よいことをしたという証拠。

[ 目次 ]
    お金は神さまからのご褒美
    笑顔でしっかり儲けるんだよ
    ジャンジャン働く、バリバリ働く
    仕事を楽しくしようよ
    成功するには苦労はいらない
    あきらめず歩いていけばいいだけ
    ほうっておいても木は育つ
    キャベツはキャベツのままでおいしいんだよ
    限界を超える。ひとつ上に踏み出す
    ツイてる人は、どこまでもツイている

[ POP ]

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
    ☆☆☆☆☆☆☆ 文章
    ☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• 22/2/5 85
    いろんなことを好きになる努力が必要なんだよ。人間は好きになる努力ならできるんだよ。

商売を始めるときは、一円でもムダ遣いをしないでやる。儲けが出たら次の出資を考える。

収入を十倍にするには、十倍仕事を簡単にする

プロとは、速く動いて気持ちが冷静な人

何時の時代にも、経営のコツというのはありません。芸にはコツがあるから、歌舞伎役者とかは、何代目とかがいる。経営にコツがあれば、誰でもわが子に教えるから、三代目とかでつぶれない。だから、「コツがないってことを早く分かる」のがコツなんです。ただ、ひたすら仕事のことを考える。ひたすら努力するしかないんです。

斎藤 一人(さいとう ひとり)
1948年、東京都江戸川区生まれの実業家。銀座まるかん創設者。1993年以来、毎年、全国高額納税者番付(総合)10位以内にただ1人連続ランクインし、2003年には累計納税額で日本一になる。土地売却や株式公開などによる高額納税者が多い中、納税額はすべて事業所得によるものという異色の存在として注目される。
著書に、『普通はつらいよ』『斎藤一人 世界一ものスゴい成功法則』『成功力』『斎藤一人 仕事はおもしろい』、共著に『斎藤一人 父の愛、母の愛』(すべてマキノ出版)などがある。

お金儲けセラピー (〈ムック〉の本)のその他の作品

読むだけでどんどん豊かになるお金儲けセラピー オンデマンド (ペーパーバック) 読むだけでどんどん豊かになるお金儲けセラピー 斎藤一人

斎藤一人の作品

斎藤 一人
斎藤 一人
ジェームズ アレ...
ロンダ・バーン