禁煙セラピー イラスト版 [セラピーシリーズ] (ムックの本 820)

• ロングセラーズ

• 字が苦手な人に
    漫画は入りやすい
    本と二冊読めば完璧!

• 喫煙者自信、喫煙が身体に悪いことは知識としては良くわかっています。
    心の中では止めたいという気持ちと吸いたいという気持ちが葛藤している状態です。
    わかっていながら止められないのは喫煙者の心に大きい悪魔と小さい悪魔が住みついているためです。
    大きい悪魔とは、「洗脳」のことです。タバコを吸うとホッとするとか「人生の楽しみ」「心の支え」と自己弁護の言葉で喫煙を正当化す癖がついてしまっていることです。
    心を開いてタバコを吸うことで得るものは何もないことを素直に受け入れることです。
    小さい悪魔とは、ニコチン欠乏から生じるイライラ感、吸いたい気持ちのことです。
    タバコの本当の姿を理解すること。禁煙しても何も失うものがないどころか、タバコの束縛から自由になれることを喜ぷことで禁煙しやすくなります。
    禁煙を効率よく行うためには、禁煙のためのお薬チャンピックス服用による外的コントロールに組み合わせて、このような自分の心の準備を整えることが必要だと思います。

• タバコは吸わないからわからないけど、こんな感じでやめられたら苦労はしないのではないか。

• 禁煙セラピーのイラスト版。読みやすくできていていいですね。英語訳がやや直訳的なところがちょっと残念。図書館予約数は0(08/05/20現在)です。

アレン・カーの作品