頭の回路が変わる1冊10分の速読法 (ロング新書)

• ロングセラーズ

• 速読法というより、思考改革の本でした。
    「心」の在り方、場所を変えれば、脳の働きが飛躍的にアップする、といった内容。
    なかなか抽象的概念が多く、難解でした。
    速読には脳の並列処理が不可欠で、並列処理のためには心の中を改造することが必要。
    心の改造には・・・
    ・心の場自体を強化すること
    ・心の操作力を鍛えること
    ・心の場を拡大すること
    ・・・ということで。
    そう言われても、どうすればいいのか、さっぱり分かりません。

後半、およそ30ページほど、具体的な「イメージ訓練法」が出てきます。
    これは、なかなか有益そう。
    頭の中に「4」の数字を浮かべ、同時に鏡を浮かべ、「4」が鏡に映っている様を、
    縦から横から下から、「4」を色々な角度に変えてイメージしてみる。etc。
    こちらもなかなか、実行は難解なものがありましたが、
    実践していけば、たしかにイメージ力が付きそうです。

とにかく、体と同じで、心も使っていない部分は衰える、進化しないとのことで、
    少なくともこの本を読んでいる間は、
    「うむ、頑張ろう」と思えました。

この本は、この本を活用することで速読が出来るようになるというより、
    「なぜこのメソッドで速読が可能になるのか」という理屈が理解出来る本のように感じました。

• 実践的なことを知りたかったけど、これは精神論の話がメインだったか……

• 単純に速読の話が載っているのではなく、速読以上に目や脳の使い方の改善を前提としている内容。

医学・薬学博士

「2017年 『イラスト図解でよくわかる 記憶力がいままでの10倍よくなる法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

頭の回路が変わる1冊10分の速読法 (ロング新書)のその他の作品

頭の回路が変わる1冊10分の速読法 オンデマンド (ペーパーバック) 頭の回路が変わる1冊10分の速読法 栗田昌裕

栗田昌裕の作品