• ロングセラーズ

• バンジージャンプをするときに「頑張れ!」というよりは「かっこいい」「すてき」と声をかけたほうが早く飛べたという実験結果。面白いと思った。
    一時的な損得の話。大学での後片づけを笑顔でする学生とバイト給与もでないのに損だと感じる学生。のちの就職活動の結果によると笑顔で後片付けをしてくれた学生たちのほうが希望の会社に決まることが多い。これも面白いと思った。

• いつも夢を持っている
    自分に自信を持っている
    楽天的にものを考える
    プラスの言葉を使う
    ほめることが上手
    自分を励まし相手を励ます
    相手に喜びを与えられる
    この7つで元気を与える人になれる!

• 人から好かれるためのポイントを細かく列挙してる作りの本。たまに読み返してチェックしていくといいかも。

• 会うと元気が出る人は、元気の良い人のこと。ただし、自分勝手ではいけない。相手の事を思いやれる元気な人。

著述家。学習院高等科、同大学卒業後、資生堂に在職。
独立後、「心理学」「東洋思想」「ニューソート」などに基づいた人生論の研究に従事。
1986年、研究成果を体系化した『成心学』理論を確立し、著述活動を開始する。
95年「産業カウンセラー」(旧厚生労働大臣認定資格)、2003年、僧位(知客職)を取得。
『平常心のコツ』(自由国民社)、『「折れない心」をつくるたった1つの習慣』(青春出版社)など、著書多数。

「2018年 『眠る前に1分間ください。明日、かならず「良いこと」が起こります。 サマーブルーバージョン』 で使われていた紹介文から引用しています。」

「あの人に会うと元気が出る」と言われる7つの真実 (ロング新書)のその他の作品

「あの人に会うと元気が出る」と言われる7つの真実 オンデマンド (ペーパーバック) 「あの人に会うと元気が出る」と言われる7つの真実 植西聰

植西聰の作品