著者 : 石原結實
  • ロングセラーズ (2011年2月24日発売)

「空腹」療法 一日一回おなかを空かせば病気が治る(ロング新書)の感想・レビュー・書評

• 石原先生の本は何冊か読んでるんですが、変わらず為になりました。

生姜使うことと身体をあっためたいと思います。

• 著者は、長崎大学医学部出身。
    東京で、漢方薬処方の医院を経営
    伊豆に健康促進施設を開設。

現代人は食べ過ぎである。
    食べ過ぎが、胃など体に負担をかけ、余分な栄養を体に与え、血液の質が悪くなる。ゆえに食事回数を減らそうという主旨。

現代の病気が過食が引き金になっていること、空腹によるメリットをデータ化、医学的に説明されているので知識が無くとも、確かに食べ過ぎは体の負担になると思わざるを得ない。

空腹による恩恵で、記憶力の向上と、睡眠時間の短縮、肌トラブルの改善はは魅力的。

◆「満腹=食べ過ぎ」と「冷え」こそが万病の元

食べ過ぎや動物性食物のとりすぎによって生ずる
    有害物質、化学物質を含んだ食物や化学薬品は、血液中に吸収される。

血液中の白血球がそれに気づくと、
    すぐさまアレルギー反応を起こさせ、
    体表から発疹として、有害物を捨てようとする。

西洋医学は、発疹そのものを病気と見て、抑えようとするが、
    漢方では、血液内の老廃物を汗や大小便で排泄して治そうとする。

しかし我々が、物をいっぱい食べて満腹のとき、
    血液中にも糖、脂肪、タンパク、ビタミン等々の栄養素が溢れ、

それを食べて生きている白血球も満腹になり、
    血液中の有害物や外来の病原菌をあまり食べようとしない。

よって、満腹時には、免疫力が低下するのである。

逆に、我々が空腹の時は、
    血液中の栄養素も不足して白血球も空腹になっており、
    有害物や病原菌を存分に食べるので、免疫力は上がる。

また、我々は、寒いところでは、
    体がこわばり、活動性が鈍り、
    暖かい所や風呂の中では、体がよく動く。

同様に、体が冷えると、
    白血球の動きは低下して免疫力は低下し、

入浴や運動、または発熱で体が温まると、
    白血球の貪食力=免疫力は増強するのである。

よって、

「満腹=食べ過ぎ」と「冷え」こそが万病の元になるし、

「空腹」と「体を温めること」こそが、
    免疫力を増強させ、病気を治す原動力になることがわかる。

◆「腹が減った方が有利である」

5%というほんの少しの減量で「血圧」は下がるのである。
    80kgの体重の人で4kg、60kgの体重の人で3kgにあたる。

そして、頭脳的な競争なら、むしろ、
    「腹が減った方が有利である」ことが、
    米国コネティカット州のエール大学の
    トーマス・ホーバス博士によって明らかにされた。

同博士は、空腹のときの胃が分泌する
    「飢餓ホルモン」とも呼ばれる「グレリン」が
    脳の中で記憶に関わる「海馬」の働きを促進することを
    ラットの研究で明らかにした。

「空腹」「少食」は、脳への血流をよくして、
    その働きを促し、記憶力、判断力、洞察力を鈍くする。

◆少食は美容にもよい!?

シミやクスミは、メラニン色素をはじめ、
    リポフスチンなどの過酸化脂質が皮膚に沈着したもので、

「食べ過ぎ」によって老廃物が血液内に多くなることと、
    体表(皮膚)の血行が悪いことが大きな要因になる。

「少食」「空腹」は老廃物を少なくし、
    皮膚への血行をよくしてくれるので、
    血色のよい美しい肌を作ってくれる。

入浴や運動後に肌が輝いているのは、
    肌への血行がよくなっているからである。

◆朝食抜きのススメ

そもそも朝は吐く息がくさい。
    目やにや鼻くそが溜まっている、尿の色が濃い等々、
    排泄が旺盛な時間である。

なぜなら、
    夜、眠っている時は、誰しも断食しているのだから。

体内、血液内の老廃物、有害物を排泄して、
    血液をキレイにして病気を防ごう
    としている時間帯が朝なのである。

その状態で朝食を食べると、
    「吸収は排泄を阻害する」生理が働いて、
    排泄が止まり、せっかくの体内・血液の浄化反応がストップし、
    血液が汚れ、万病のモトをつくることになる。

人間の60兆個の細胞の活動原は糖分である。

よって、胃腸に負担をかけず、
    つまり、排泄の邪魔をしないで、
    糖分を補うような「朝食」こそが理想的なものである。

それには、体を温める飲料である紅茶に
    黒砂糖またはハチミツを入れて飲むとよい。

さらに、早朝の低体温によって減弱している
    身体諸器官の働きをよくするために、
    すりおろし生姜(市販の粉末やチューブでも可)を入れるとよい。

◆ビタミン不足を解決するには「お蕎麦」

やせた土から
    植物に吸収されるミネラルは当然少なくて、
    我々が食べる野菜や果物は、
    ミネラル不足になっている。

そうしたミネラルやビタミン類をたくさん含んでいる胚芽を、
    文明人は取り去り、
    玄米を白米に、黒パンは白パンにして食べている。

よって、我々文明人は1種類だけでなく、
    多種類のビタミン、ミネラルの慢性的不足をきたして、
    種々の病気を患っている、
    という一面がある。

朝を、生姜紅茶や人参・リンゴジュースで済ませ、
    胃腸に負担をかけずに、
    つまり「排泄」を促したまま
    午前中のエネルギー源である糖分、それに水分やビタミン、
    ミネラルを補った後の昼食は、「そば」がベストである。

「そば」は
    8種類の必須アミノ酸を含む優良なタンパク質、
    動脈硬化を防ぐ植物性脂肪、エネルギー源の炭水化物(多糖類)、
    それに、ほとんどのビタミンやミネラルを含有する
    完全栄養食品である。

そばに欠如するビタミンやミネラルは薬味のネギに含まれる。

「空腹」療法 一日一回おなかを空かせば病気が治る(ロング新書)のその他の作品

「空腹」療法 オンデマンド (ペーパーバック) 「空腹」療法 石原結實

石原結實の作品

「空腹」療法 一日一回おなかを空かせば病気が治る(ロング新書)はこんな本です