• ロングセラーズ

• 感動の条件、その条件はシンプルなものであり、知っているもの。もし今自分が幸福感に満ち溢れていなければ、知っているが、実行できていない、まだ足りないと思っているのではないだろうか。それを思い出させてくれる本であると感じた。読んでいて、ドキッとしたことがあった。この本でのキーワード「フォー ユウ」、うちの母の昔営んでいた店の名前と同じだった。その店は震災でなくなったが、もしかして、小さいころから、著者と同じように母はこの言葉を伝えたかったのかもしれないと言うことを今気づいた、ありがとう。

• 定性的側面が非常に強く、定量の重要性が全く書かれていないのですが、人の行動原理をわかりやすく解説しています。行き詰まった時に振り返ると役に立ちそう。

#斎藤一人 #感動の条件 #セルフマネジメント

• ★5
    Library

• 良いことを言っている本。

あなたの人生を輝かしてくれるのは、あなたの大切な誰か。その人をまず幸せにすることを考えること。自分を犠牲にすることなしに、他人に対して与え続けること。
    ギブアンドテイクって本にも書かれていたけど、理論的にもギブギブギブすることが、幸せにつながることがわかっている。
    つまり、おたふくソースのタライの水理論であり、著者のいうフォー・ユー理論。与えたものだけが幸せになれる。

誰かのためになりたいという夢なら、力を貸してくれる人はいる。目標を立てるのなら、お金持ちになるではなく、貧しい人を幸せにしたいとか。

そして、誰かを幸せにするには、強さが必要。お金を稼ぐ強さ。人を受け入れられる強さ。大切な人を守っていける強さ。

やっぱり、良いことを言っている。
    たまにはこういう本もいいな。

• 誰かのために頑張る。打算的に物事を考えず誰かのために尽くす。フォー・ユーの精神はまだまだ自分に足りない。

• ブクログ登録!
    記念すべき一冊目は茂にぃじゃね!

感想なんて必要ない。
    理屈は必要ないとにかく読むべき素晴らしき本!

• 永松茂久さんの『for you 理論』を中心に解説した本。

成功し続けるためには、まず誰かのために行動を起こす、自分の心を満足させる、そうすると自然と協力者が増えて、成功し続けることができる。

自分一人が喜ぶ夢を叶えようとしても、誰も協力してくれないが、人が喜ぶ夢を叶えようとすると、協力者が生まれる。

永松さんの本を立て続けに読んでたんで、目新しいことは少なかった・・・
    が、しかし、
    最後の章に、鹿児島の知覧の特攻記念館の話、大東亜戦争の愚策で日本のため、後世のため、家族や大切な人のために命を捧げた勇気ある先人たちについて触れてあった!
    個人的にこの話は大切と思う!
    右とか左とか歴史認識がどうとか、イデオロギーとかやなしに、今の平和な経済大国日本は、この先人たちの行動なくしては語れない。

ほんと、この先人たちこそ『for you』精神の塊!
    個人の名刺に『for you』と『J』の言葉を入れようと思う!

『for you』は、誰かのためにという気持ちを忘れないため。
    『J』は、先に触れた先人たちの気持ちを忘れないため。
    あなころの若者の、100分の1でも1000分の1でも大切な人のために生活しようと思う。

• 現在地を知る大切さや
    お客様が喜ぶ事を考える
    大切など参考になりました。

• 感動を生み出す条件について書かれており、かつ1時間強の講演DVDもついてその内容を映像からも得ることが出来る。

FOR YOUの考え方。
    YOUは特定の大切な誰か。そしてその裏のFOR MEの考え方。

軸を自分から相手に変える。
    シンプルだけどなかなかできないこと。

非効率を追求するというのは一定条件下だろうとは感じたが、効率ではないところから感動が生まれるというのは凄く納得。

• あなたには大切にしたい誰かがいますか?
    その人は笑っていますか?
    その人を幸せにするために、あなたは命をどう使いますか?

「自分のやりたいことが分からない」
    「ちゃんと努力しているはずなのになんでうまくいかないんだ?」
    「夢を持ったけど自分には無理なんじゃないだろうか?」
    「どうやったら自分のやる気がでるんだろう?」
    「なんであの人は上手くいくんだろう?」
    「魅力的な人になりたい」
    「どうやったら今いるチームが楽しくなるんだろう?」
    「どうしたら感動的な人生を送れるのか?」
    「もっと自分の人生を輝いたものにしたい」
    そんな思いを抱えている人にこの本を贈ります。

第1章 成功し続ける人の共通点
    成績一位をとり続けた女の子の意外な理由
    日本一のチームを生みだした原動力になったもの
    人は大切な人のためならがんばれる
    ある青年たちの大航海物語
    一時的に成功する人、成功し続ける人
    運命を変えてくれた日本一の大成功者との出会い
    感動だけが人を動かす
    日本一のソース屋さん
    繁栄し続けるフォーユー企業の非常識な考え方
    たらいの水哲学

第2章 感動を生み出す 「フォーユー」という考え方
    あなたの大切な人は誰ですか?
    僕たちが憧れた物語の主人公はみんな「フォーユー」だった
    人が集まる魅力の法則
    「フォーユー」で生きると得をする
    人生が繁栄する条件
    勝ち続ける人が大切にしていること
    ほか

第3章 感動が出会いを広げる
    あなたにとってのシャンクスは誰ですか?
    人生を変えた一本のDVD
    同世代のキーマンとの出会い
    同じ思いの人間は、必ず出会うようになっている
    感動の出会いがくれたもの
    ほか

第4章 感動を生み出す非効率の追求
    忘れられないバースデー
    奇跡の写真
    人が忘れかけている大切なこと
    人を喜ばすのにお金はかからない
    非効率、やった人だけが得する三つの理由

第5章 感動が夢を叶える
    具体的計画や数値目標は、本当に人をワクワクさせるのか?
    夢を叶える「意味」を考えたことはありますか?
    目標達成型成功と展開型成功
    期待以上が感動を生む
    感動の人生の脚本を書いてみよう

第6章 感動を生み出す自分の作り方
    まずは自分が幸せでいる
    いい言葉を使う
    発する言葉だけでなく、聞く言葉にも気をつける
    自分を成長させてくれるものにチャンネルを合わせる
    偶然を大切にする

最終章 誰かのために生きるということ
    もともと日本は「フォーユー」の国
    自分を見失いそうになった時の光
    過去からの伝言
    「今」という時間の意味
    知覧、ブルームーンの奇跡

株式会社人財育成JAPAN代表取締役。大分県中津市生まれ。2001年、わずか3坪のたこ焼きの行商から商売を始め、2003年に開店した「ダイニング陽なた家」は、口コミだけで県外から毎年1万人を集める大繁盛店になる。自身の経験をもとに体系化した「一流の人材を集めるのではなく、今いる人間を一流にする」というコンセプトのユニークな人材育成法には定評があり、全国で多くの講演、セミナーを実施。「人の在り方」を伝えるニューリーダーとして、多くの若者から圧倒的な支持を得ており、講演の累計動員数は40万人にのぼる。2016年より、拠点を東京都港区麻布に移し、現在は経営、講演だけではなく、執筆、人材育成、出版コンサルティング、イベント主催、映像編集、ブランディングプロデュースなど数々の事業を展開する実業家である。著作業では2020年、ビジネス書部門の年間累計発行部数で国内著者ランキング1位を獲得。著書に『30代を無駄に生きるな』『影響力』『言葉は現実化する』(以上、きずな出版)、『感動の条件』(KKロングセラーズ)、『人は話し方が9割』(すばる舎)など多数あり、累計発行部数は150万部を突破している。

「2020年 『在り方 自分の軸を持って生きるということ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

永松茂久の作品

落合博満
デールカーネギ...
ロバート キヨサ...
スペンサー ジョ...
ルー・タイス
松下 幸之助
ジェームズ アレ...

感動の条件 ~あなたの一生を1時間で変える本~ [DVD付]を本棚に登録しているひと