地球に生まれたあなたが今すぐしなくてはならないこと

• ロングセラーズ

地球がなくならないようにするために、みんなが笑って暮らせる明日のために。『奇跡のリンゴ』映画化で大反響の著者が贈る人類への提言。

• 2022年6月6日
    UFOにであったり臨死体験をしたりちょっと珍しい体験をたくさんした中で見つけた自然農法。
    妻の農薬によるアレルギーから、体調不良から農薬なしのの方を考えていくにはことになったらしい。10年間も極貧を堪え自殺しようと思い立ったまさにその時、山の土の大事さを、柔らかな土を感じたと言う。日本の農業考え方を変えていく大切さを教えられる。私が今できる事は何だろう。

• 図書館より

• (07.13.2017)

心に響く箇所はいくつかあったが、宇宙人、哲学者、龍、鬼に会ったとか、死後の世界に行ったことがあるとか、スピリチュアルな話が全体の半分近く占めていて、驚いた。再読することはないと思う。

• ノンケミカルでいろいろ育ててるので参考になった!
    りんご食べてみたいな!

• さらっと読み終わりました。

• 日本の農薬使用量は世界一だという。有機栽培で作られた野菜だから安全だというものではなく、むしろ危険なものさえあるともいう。書籍や映画などで一躍有名となった『奇跡のリンゴ』の著者・木村秋則氏が、自らの体験をもとに、もっともっと地球のことを真剣に考えてみてほしいと、素朴な言葉で訴える。木村氏は、2006年のNHKテレビ「プロフェッショナル 仕事の流儀」でも取り上げられたが、1978年頃から無農薬、無肥料のリンゴ栽培に挑戦し、一時は死ぬことさえ考えたほどの苦難を乗り越え、不可能と言われた農薬、肥料、除草剤を使わないリンゴ栽培を実現した。そうした人の言う言葉だから、シンプルなフレーズながら説得力がある。興味深いのは、氏が二度ほどあったという臨死体験の中で、地球の残り時間を知ってしまったという記述だ。だからこそ今すぐにでもみんなができることを始めようという呼びかけにつながるのだが、UFOや宇宙人の話まではなくても良いのではという気がする。

• 宇宙人やUFO、霊的現象は脳のある部分が、活性化することで本当は誰でも体験出来ることなのかもしれないと思いました。大切なことは、宇宙的な大きな視点で物事を考えられるようになると、今起きている自分の悩みや問題などは、取るに足らないことが多いということだと思います。

• りんごの無農薬栽培で有名な著者は、いろいろなスピリチュアルな体験をしていることがわかる。スピリチュアルな話と、無農薬栽培が地球環境に優しいという事が交互にかかれている。宇宙人による地球カレンダーの話は、以前の著書にも記載されており、この著者の著作を何冊か読んだ人は、同じ話が記載されているのに気付くかも。

• 自然栽培の本を初めて読んだ。途中で宇宙人だの死後の世界だの出てくるが、そこ以外はなるほど、な本。

1949年青森県弘前市生まれ。
弘前実業高校卒業後、川崎市のメーカーに就職。そこを1年半で退職して71年に故郷に戻り、リンゴ栽培など農業一筋の生活を始める。
78年頃から無農薬・無肥料のリンゴ栽培に挑戦するが、失敗続きで苦難の日々を送る。
しかし遂にその完全無農薬・無肥料のリンゴ栽培に成功、2006年にNHKテレビ「プロフェッショナル仕事の流儀」に登場し、注目される。
現在はリンゴ栽培のかたわら、国内外において自然栽培法の指導や講演活動で多忙な日々を送っている。
2013年に、その挑戦と苦難の日々を描いた映画『奇跡のリンゴ』が公開され、大きな反響を呼んだ。

「2020年 『新装版 地球に生まれたあなたが今すぐしなくてはならないこと』 で使われていた紹介文から引用しています。」

木村秋則の作品

ロンダ・バーン
イハレアカラ・ヒ...
エンリケ・バリオ...
佐々木 圭一
デールカーネギ...
稲盛和夫
村田 沙耶香
レイチェル・L....
エックハルト・ト...