地球に生きるあなたの使命

制作 : ムラキテルミ
  • ロングセラーズ

未来から何か使命を持って地球に来ていると言われた二人。木村秋則-無農薬、無肥料でのリンゴの栽培に成功して、国内外に自然農法の指導・講演をしている。ムラキテルミ-余命半年といわれた末期肝臓ガンを断食で克服。驚くほど元気で、「奇跡」と呼ばれるガン治療体験を多くの人に語っている。地球、自然、命について二人が語り尽くします。

• 土が大事。自然のままでいい。というのが心に響いた。

宮古島の地下水汚染の話には驚いた。妻の実家が宮古島なだけに、地下水が大切だとは知っていたが、汚染が問題になっているとは知らなかった。

人間も自然の一部。自然と共存し、自然から力を借りるように生きていければいいなぁと思う。だからといって今の生活を変えていくのはなかなか難しい。自分には何ができるか、ほんの少しでも考えて生きて行きたいと思う。

• 体温をあげる
    一日一食
    ガン

村木てるみとの共著

• 現代の人にとって、奇跡=自然なんだと
    理解できた。

人に優しく接すること。
    思いやりを持って行動すること。
    人に聞かず、自分で決めること。
    自分の決めたことは、自分で責任を持つこと。
    諦めないこと。
    一歩前に出ること。
    いつも笑っていること。

きっと、本来の人間の自然な姿なんだと思う。

1949年青森県弘前市生まれ。
弘前実業高校卒業後、川崎市のメーカーに就職。そこを1年半で退職して71年に故郷に戻り、リンゴ栽培など農業一筋の生活を始める。
78年頃から無農薬・無肥料のリンゴ栽培に挑戦するが、失敗続きで苦難の日々を送る。
しかし遂にその完全無農薬・無肥料のリンゴ栽培に成功、2006年にNHKテレビ「プロフェッショナル仕事の流儀」に登場し、注目される。
現在はリンゴ栽培のかたわら、国内外において自然栽培法の指導や講演活動で多忙な日々を送っている。
2013年に、その挑戦と苦難の日々を描いた映画『奇跡のリンゴ』が公開され、大きな反響を呼んだ。

「2020年 『新装版 地球に生まれたあなたが今すぐしなくてはならないこと』 で使われていた紹介文から引用しています。」

木村秋則の作品