• リットーミュージック

• 作詞家の心得的なものばかりでした。詳しく、そして作詞をするにあたってとても役に立つとはいけないけれど、作詞家は歌ってくれるその人の気持ちにならないと(性別も超えて)やっていけないと分かった。自分は作詞家になりたい訳ではなかったので、殆どアーティストとしての項目を読みました。

• 4月26日読了。安室奈美恵、松たか子、dos(!)などの作詞を手がけた作詞家の著者による独自の作詞論、アドバイスなど。決まりきったお作法や定石に沿って作った詞など面白いはずがない、のだが独りよがりなだけの歌詞もまた面白くない。クライアントの意向も汲みつつ、提供先アーティストの個性も考慮に入れ、「売れる=人々の共感を生む」詞を作ること。プラス「この人ならでは」というウリも組み込んでいくこと・・・。「自分で歌って何とかする」というごまかしが効かない分、作詞家とは大変な職業のようだ。サンプルとしてこの人の作品が数点挙げられているが、今見ると古いというか気恥ずかしい印象があるのは、それだけ時代のニーズに合った作品をこの人が作っていたという証明か?

• 木魚ビート
    南無妙法蓮華経
    ナン・ミョウ・ホウ・レン・ゲエ・キョウ
    恋愛感が大事
    レン・アイ・カン・ガ・ダイ・ジ

• 作詞家を目指している方も、いない方も、皆が楽しめる本デス。ぜひ読んでみてネ!
    (いつも更新して、一番上にしておこうっと!)

作詞のリズム 前田たかひろ著 (CREATORS' HANDBOOKS) (CREATORS’ HANDBOOKS)を本棚に登録しているひと