爆笑コント入門 ウケる笑いの作り方、ぜんぶ教えます

• リットーミュージック

お笑い系コントの決定版ハウツー本。コントの法則が身に付く問題集付き。

• 学校で行われたカリキュラムを文章化したもの。対話形式なのでサクっと読めるのはいい。
    実際の台本を、学生と問答しながら、いちから説明しつつ作っていくので、普段お笑いを見ないわたしにとっては「なるほど」といった感じ。
    普段お笑いを見て、自分なりに分析や観察をしている人には不要かと。
    台本を作るまでの流れはいいけれど、後半の演技部分については、実際の演劇や演技の本を読んだ方が良さそう。
    概要をテキストにまとめると2KB。そんなもの。

• フリ
    ボケ
    ツッコミ
    オチ

トリオコントの基本は、3人目を「謎」にしておくこと

コントの作り方

設定×登場人物

日常×日常 東京03、インパルス
    日常×非日常 FUJIWARA、ジョイマン
    非日常×日常 ラーメンズ、バッファロー吾郎、ザ・ギース
    非日常×非日常 ×

あるある、ナシナシ、ありそう

非日常的なルールは、我々が日常で感じられるような、共感できるようなルールでないといけない

ストーリーというものは、登場人物に動機や目的があるから進んで行く

登場人物
    いる、いそう、いない

• 具体的行動に移す点で
    参考になりそうな点がたくさんあった。

再読して更に読み込みたい本。

本名=髙橋裕幸 たかはしひろゆき/1964年⽣まれ。放送作家、演芸作家、演芸プロデューサー。これまで『ウッチャンナンチャンのやるならやらねば』『笑っていいとも︕』『爆笑ヒットパレード』『めちゃ×2イケてるッ︕』『爆笑レッドカーペット』をはじめ、数々のテレビ、ラジオのバラエティ番組を担当。番組によっては出演も⾏う。また、若⼿の発掘や育成にも⼒を注ぎ、専⾨学校や各プロダクションの養成所での講師、ネタ⾒せの活動、音事協主催・フジテレビ系放送「ツギクル芸人グランプリ」などのコンテストの審査員も務めている。著書に、『漫才⼊⾨』『爆笑コント⼊⾨』『ムダ話が得意になる本』(⼩社)、『3秒で「場をつかむ」技術』(メディアファクトリー)など。

「2022年 『漫才の教科書』 で使われていた紹介文から引用しています。」

元祖爆笑王の作品