• リットーミュージック

• ち…違いがわからないだと!
    耳を鍛えます笑

• 似た内容の本を読むと理解度が深まる。
    プロのミックス処理音源が聴けて勉強になる。

• そこまで「目から鱗」な内容はあんまりないのですが、
    エフェクトのパラメータを見ると
    「今まで露骨にエフェクトかけすぎてたのかな」と気づく感じ。

あまり他人のミックスでのエフェクトのパラメータ等を見る機会はないので、
    いわゆる「サンプル」くらいの感覚で見るのが正解なのかもしれません。

本書のどこかに「やはり慣れや経験がないとダメ」みたいなことが、
    書かれていたような気がしますが改めて実感したなぁと。

おそらく
    「挿すエフェクトの順序等がわからない」といった、
    割と初歩的な部分で悩む方を対象としている気がします。

• コンプレッサーやイコライザーの基本的な使い方をもっとキチンとマスターしておきたいなと思って、再度一通り付属の DVD に収録のサンプルを使って実習しています。
    コンプは正直サンプルを聴いても違い/効果がイマイチ良く分からないのもあったりで、まだまだ訓練が必要と感じています。

で、このムック、サンプルやセッティング例も豊富で基礎を勉強したいと思ったら良い本だと思います。

• 最近、自分の曲以外もミックスすることが増えてきたため、基本を見直そうかと読んだ。
    エフェクターの知識がうろ覚えのところの再確認ができたし、フェーダーやパンニングのオートメーションでMIXの可能性を広げる方法も学べたし、読んで得したな!と、思える1冊だった。

リットーミュージック出版部の作品

松下 幸之助

エンジニア直伝! DAWミックス&マスタリング・テクニック (DVD-ROM付き) (リットーミュージック・ムック)を本棚に登録しているひと