著者 : 永田純
  • リットーミュージック (2011年12月20日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784845620241

音楽で稼ぐことと、自立したミュージシャンになること。自分にぴったりのビジネス・モデルを見つけ、末永く活動を続けよう。

次世代ミュージシャンのためのセルフマネージメント・バイブル 自分を作る・売る・守る!の感想・レビュー・書評

• タイトルだけみると、全くビジネスに関係ないとしか思えないが、ビジネスにも効きそうな内容がちりばめられてます。
    ビジネス系の本だとわかりにくくても、セルフプロデュースという形式なミュージシャンに例えてあると認識して読めば強みがわかるかもしれない。

もちろん、ミュージシャンを目指している人にも個人的にはおすすめしたい内容が多いかと思います。

ただ、普通のビジネスマンがこの表紙でみると、鼻で笑われることもあったりするのでブックカバーはつけて読むことをおすすめします。

• ミュージシャンに限らす今の時代に表現していこうという人のための考え方を説いている本でした。
    自分の好きを市場でお金にする方法は為になります。

• 現状の音楽業界に照らし合わせ、様々な可能性や、活動の仕方について触れている。
    ビヨンド・タレントに比べれば大分読みやすく書いてあり、読みやすい。

• 先日読んだミュージシャンとして成功するための12章が一ミュージシャンとして、自分自身またはバンド自身をいかにプロデュースするかの本であったとすれば、こちらは音楽業界の中での業務を解説した本と言えるだろうか。
    多くは重複する内容だけど、夢を叶えるからより具体的な周辺業務を客観的に紹介している。

次世代ミュージシャンのためのセルフマネージメント・バイブル 自分を作る・売る・守る!のその他の作品

永田純の作品

次世代ミュージシャンのためのセルフマネージメント・バイブル 自分を作る・売る・守る!はこんな本です

次世代ミュージシャンのためのセルフマネージメント・バイブル 自分を作る・売る・守る!を本棚に登録しているひと