著者 : 山口哲一
  • リットーミュージック (2013年7月12日発売)

コンペ、J‐POP、アニソン、劇伴、ゲーム音楽…。作曲家のハローワーク!

プロ直伝! 職業作曲家への道 曲作りを仕事にするための常識と戦術、そして心得の感想・レビュー・書評

• 実際に職業作曲家として働いている人たちのインタビューもあり
    分かりやすく現代のプロの作曲家仕事について解説している。
    コネの通じる世界ではなく、確率0.1%のコンペに挑み続ける根性が必要。
    才能が無ければきついが、才能があってもうまく行くとは限らない
    厳しい仕事である。

• 気になる作曲家のインタビューが読みたくて。高みを目指す人達の言葉やアドバイス、そして意識している事は時になんにでも言えることなのかも。すこし圧倒されましたとても興味深かった。

• 勉強になった!!。◎◎

• ポップス、映画などの劇判、ゲーム、アニメ、CMなど、様々なジャンルの作曲の仕事についての記載がある。どのジャンルもその道で活躍している人のインタビューを中心に構成されているので具体的で有益。もちろん読み物としても面白い。

作曲家志望はもちろん、演奏家や音楽講師の方にもオススメ。きっと得るものがあると思います。

• 崎元 仁さんが目的だったが、他の作家さんの話も興味深くて面白かった。201511

• すいません。著者です。
    忌憚の無いご意見をお聞かせください。

プロ直伝! 職業作曲家への道 曲作りを仕事にするための常識と戦術、そして心得のその他の作品

山口哲一の作品

J・モーティマー...
佐々木 圭一
クリス・アンダー...
クリス・ギレボー

プロ直伝! 職業作曲家への道 曲作りを仕事にするための常識と戦術、そして心得はこんな本です