著者 : 山王丸榊
制作 : 柚木 涼太
  • リットーミュージック (2015年1月23日発売)

作品紹介

あの人気マンガ・アニメ・ラノベのロゴにはあのフォントが使われていた!マニアックなジャンルながら大きな反響を呼んだオタクのためのフォント読本『書体の研究』の人気連載に加筆修正し再構成。読めばあなたも「書体萌え」属性に!86タイトル+バリエーション約200タイトルのロゴデザインを考察!

ろごたいぷっ! マンガ・アニメ・ラノベのロゴを徹底研究する本の感想・レビュー・書評

• 良質なフォントと眼鏡っ娘は国の宝。

• ラノベは全然知らないけど、こんなにフォントに情熱を燃やす人がいることを知って勉強になった。日本のフォント業界が独特な進化をし、さまざまな商品がうまれているのも興味深い。

• 貸し出し状況等、詳細情報の確認は下記URLへ

• 漫画・ラノベで使用されているロゴを見ながら、フォントデザインのあれこれが分かる本。普段デザインに携わっているわけではないけど、それでも眺めているだけで楽しかった。漫画・ラノベのジャケ買いならぬ書体買いというのはウケた。

• ラノベに偏ってるけど、フォントに関する情報は盛り沢山で非常に面白かったです。いやあ、一言でフォントといっても色んな種類があって、それをうまく組み合わせて作品に添えるロゴができているのだなあと。フォント欲しいという気持ちはなんとか抑えられましたが、しばらくは本屋行ってもフォントが真っ先に目に飛び込んできそうな気がします。いや、もうそんな状態です助けてください。

• デザインは本業じゃないけど、「こんな感じでお願い」とか曖昧な要望を受けることが多いので、自分のイメージ力をデジタル化するためのお勉強。

山王丸榊の作品

ろごたいぷっ! マンガ・アニメ・ラノベのロゴを徹底研究する本はこんな本です

ろごたいぷっ! マンガ・アニメ・ラノベのロゴを徹底研究する本を本棚に登録しているひと