プロの代筆屋による心を動かす魔法の文章術 [増補改訂版] (立東舎)

• 立東舎

ラブレター、謝罪文、メール、SNS、ビジネス文書etc…読んだ後、思わず文章を書きたくなります!想いを文章にできずに悩んでいる方に。プロの代筆屋の技術を、誰でも実践できるように紹介!

•  プロの代筆屋さんだけあって、サンプルとしてでてくる文章は上手い(少々大げさでくさいなというのもあるけど……) ただ、よんでてあまり面白くなかった。
     文章術ならイケダハヤトさんやメンタリストDaiGoさんの本の方が簡潔でポイントが分かりやすいのでオススメ。

• 相手のことを思って書くことにつきる。人の心を動かそうとする文章を書くのではなく、人の心が動かされてしまう文章を目指そう。

• 文章は書くものではなく、読んでもらうものです。

• 文章は人に読ませるために書く。聞けばあたり前としか思えないことほど、難しいものはない。プロの代筆屋が、思うところをありったけ述べた本。さすがに読みやすい。

• ・たったひとことでも構わない。手紙やメールに自分と相手にしかわからない情報を書く。「○○さんの笑顔が懐かしいです。お元気ですか?」
    ・過去、現在、未来で共感を呼ぶ。?過去「あの日、こんなことがありましたね」?現在「今は、こんなことをしています」?未来「将来、こんな風になればいいですね」
    ・プロフィールは失敗をさらけ出すほど共感を呼ぶ
    ・この会社を選んだ理由。?自己の成長?会社の成長?社会貢献
    ・恨まれない辞表の書き方のポイント。?感謝?成長?感謝
    ・言葉を連続させることで読む人の心を動かす。?全く同じ言葉「とても、とても嬉しいです」?意味の違う言葉「暑い、熱い夏でした」?意味の似ている違う言葉「寂しくて、切なくて、孤独を感じます」?同じ言葉に重ねた言葉「好きです、他の誰よりも好きです」

•  代書屋?代筆屋?

いかに言葉が大切なのかということはよくわかる。

しかし、その言葉をどう組み立てていくのかそこに商売の秘密が隠されているということか。

商売柄すべてを明らかにすることはないだろうがこの一冊でも会得すれば十分に効果は期待できそうである。

中でもありがとうとごめんなさいは参考になった。日ごろこんなことを気にして文章を刻むことはないだろう。

あ 愛を持って
     り 理解をもって
     が 我を通さずに
     と 特別な人へ
     う うれしい言葉を

ご  誤解のないように
     めん 面倒だと思わない
     な  泣きたいのは相手
     さ  さりげない気遣いを
     い  今伝えるべき言葉を

60字 ツイッター 毎日
     400字 ブログ SNS 一週間
     1000字 ワープロ 一か月

•  著者は、代筆屋として数多くの文章を考案する中で、「言葉の怖さ」と「言葉の優しさ」を学びます。そして、たどり着いたのが、著者にしか書けない、「心を動かす文章術」です。
     本書は、誰でも実践できる、それらのノウハウをまとめた一冊です。

詳細なレビューはこちらです↓

中島泰成の作品

デールカーネギ...
佐々木 圭一
村田 沙耶香
メンタリストDa...
ヴィクトール・E...
ジャレド・ダイア...
ジェームス W....
佐藤 優