女生徒 (立東舎 乙女の本棚)

• 立東舎

太宰治の『女生徒』が、ファッションブランドAngelic Prettyなど、乙女心をくすぐる作品で知られるイラストレーター今井キラによって、鮮やかに現代リミックス。全イラスト書き下ろしで贈る、珠玉のコラボレーション。

• 女の子はお砂糖とスパイスと,素敵な何かでできている(マザーグース)。

しかしその成分は,子どもから大人になるにつれて,変容していくものだろう。

しだいに素敵な何かはこぼれていって,醜い何かとなって堆積していることに気づく。

太宰治の『女生徒』。
    以前から読みたいと思っていたのと,表紙のイラストが気になって手にとった。

可憐な少女の絵と,描写ごとに変わる文字の色が,女生徒のうつりゆく心情を表しているようで引き込まれた。

それでいて,あまりにもリアルな描写が,少女の私生活をのぞき見たようで,どうも後ろめたく感じる。

•  思春期の女の子の自意識と、背伸びと、子どもらしさと。

男性が書いたんですよね。すごい。
     もちろん絵も素敵。

• 乙女の本棚シリーズ。これを読むと、太宰が女子に人気があるのが、わかるような気がしてきた。

• 美しい文章に今井キラの繊細な絵がぴったりで、一生本棚に並べておこうと、静かに誓った。原作となった有明淑の感性には厭というほど共感を覚えた。文章越しに垣間見える彼女には憧れずにはいられない。

• 第13回毎週ビブリオバトル
    チャンプ本

• 少女期特有の感情を毒々しく描き表わした太宰治の傑作です!こちらは今井キラさんのメルヘンな絵とともに読めるので、可愛いものが大好きな女子にピッタリ!私もこれを読んで主人公が憎くも愛らしくて大好きになりました。
    毒っ気のある女の子が好きな人はぜひ読んでみて♡

• ゾクゾクしていた。
    あんまり素晴らしいから。

視覚の効果が大きいと思う。
    よくこんな文句のつけられないようなものが出来上がったなって。

が、
    原作を知らないまま読んだため、
    今から原作読んでも、この絵を知らなかったときには戻れない。
    たぶんイメージは先行してしまうだろうなって。
    先に読んでおきたいところではあった。

でも文章だけだどまた違う味わいを味わえるのかもしれない。

どちらにしても素晴らしくよくできた一冊だ
    と感じたことに変わりない。

• 太宰治の『女生徒』に今井キラの挿絵がたっぷり入った、乙女の絵本。
    純粋に小説を楽しみたいならあまりオススメしないが、装丁重視なら文句なしに可愛くてうっとりできる。巻末には最果タヒのエッセイも収録。

大人になりかけの感受性豊かな少女の1日を通して描かれる思考、心の揺らぎは美しくもあり醜くもあり、その未完成な状態を愛おしく思う。
    いつか読もうと思っていた『女生徒』と、こういうかたちで出会えてよかった。

• 不安定な女生徒時代。
    もうそんな都市ではなくなったが、
    同年代でも共感することはなかっただろう。
    感受性が強いのか?
    絵の世界が素敵。

• すてき。

女生徒 (立東舎 乙女の本棚)のその他の作品

太宰治の作品

女生徒 (立東舎 乙女の本棚)を本棚に登録しているひと