エッジィな男 ムッシュかまやつ

• リットーミュージック

ムッシュかまやつとはなんだったのか?惜しまれつつ、最高の歌と、忘れられない面影を残した大スター、ムッシュかまやつ。終生、時代の先端(エッジ)に居続けたムッシュの才能の軌跡をたどりながら、その活動の本態と真価を描き出す。唯一無二の才人を多面的に分析した愛のある文化論。

• 『#エッジィな男 ムッシュかまやつ』

ほぼ日書評 Day645

スーパーお洒落でエキセントリック、その割に仕事を選ばないオジサン…というイメージがあったのだが、その歴史背景が読み取れる。

本書で言及される古い音源とか、なかなかネットで探しても見つけることができず、(本書の責任ではないが)ちょっと残念な思いをした。

とまれ、こんな風に肩の力を抜いて生きられたら最高だな。

アーティスト・作詞家。1980年ハルメンズ『近代体操』でデビュー、86年パール兄弟『未来はパール』で再デビュー、2003年『スシ頭の男』でフランス・デビュー。作詞家として、沢田研二、モーニング娘。、サディスティック・ミカ・バンド、他多数に提供。著書『歯科医のロック』(角川書店)他多数。12年著書『ロックとメディア社会』(新泉社)でミュージックペンクラブ賞受賞。最新刊『エッジィな男 ムッシュかまやつ』(共著・リットーミュージック/2017年)。

「2023年 『はっぴいえんどの原像』 で使われていた紹介文から引用しています。」

サエキけんぞうの作品