首代引受人(ワイド版) (SPコミックス)

• リイド社
  • Amazon.co.jp ・マンガ
  • / ISBN・EAN: 9784845819508

• 平田弘史自体は昔から知っていました。

ただ、単行本がほとんど流通していないので、あまり目に触れる機会もなく。

そして、以前に古本屋で立ち読みした時に、あまりのエグさにビビってしまいました。

いろいろと古今東西の映像作品を見渡せばグロいのは沢山あるんだけど、やはり日本人としての「血」に訴えるものがあり、それは横溝正史の小説にも通底するものがあると感じます。(ハリウッドの「300」はCGながらエグかったね)

そう言えば、松竹映画版の「八つ墓村」の落ち武者惨殺シーンも結構グロかった。

本作も少々エグいので、読者は選ぶでしょう。

最初の一編が読み切りで、その設定を膨らませてシリーズ化されたもののようです。

その最初の一編ではただの登場人物でしかなかった「首代引受人」が、椿三十郎や拝一刀的な凄腕の剣豪になり、よりエンタメ化したシリーズとなります。

笠を取ったシーンが一切なく、顔が見えないので、次元大介にも見えてきます。

圧倒的な画力は、絵の巧さデッサン力という次元ではなく、先述したような作者の情念がほとばしるような生命感に溢れています。

読者と真っ向対峙するというか、挑戦してきます。

読み手も受け止めるだけのパワーを要求される。

そういう意味で、やはりメジャーにはなれないでしょう。

そうかと思うと、平田先生は古くからのマカーで、Macintoshで絵を書いていたこともあるらしい。

あと、筆文字が素晴らしく、「アキラ」や「シグルイ」なんかのタイトルも担当しているとのこと。

機会があれば、是非その他の作品も読んでみたいと思います。

• 平田弘史先生の代表作の一つ。合戦場において首を取られるかわりに金で解決をするという。その場では手形を発行し、それを元に金を受け取りにいくのが首代引受人である。主人公の首代半四郎は証文にある金額を受け取り手形を返すだけの仕事だが、引受先では様々な思惑や事情にぶつかる。武士であるプライドから息子には内緒で金を支払う父親。命惜しさにかばってくれた友人を死なせてしまう者。守るため手形を発行した小性たちに虐げられている者。違う手形とは知らず夫婦で隠し通そうとする者。
    この本には血肉が宿っている。

プロフィール

時代劇画一筋に描き続け、第一人者として国内外で高い評価を集める漫画家。

「2016年 『平田弘史 超絶サムライ画の描き方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

平田弘史の作品

首代引受人(ワイド版) (SPコミックス)を本棚に登録しているひと