ゴルゴ13 (Volume101) 世紀末ハリウッド (SPコミックスコンパクト)

• リイド社

• 9784845830534 311p 2007・3・28 初版1刷

• マンションで読む。正直、このシリーズは好きではありません。絵はうまいです。ストーリもうまいです。でも、何かが足りないのです。

• 【老いた獅子】
    クルド民族の話。
    「贈り物をする奴は最後は、プレゼント以上のモノを俺達からうばっていく」

【ラストジバード】
    チェチェン紛争の話。
    お札についてジオメトリカル・トレーシング・マシンという手作業機械で彫ってるとか、札の文字の部分は30ミクロン盛り上がっているとか勉強になります。

【フルマーク】
    アトランタ五輪の話。
    話と関係ありませんがこの時期の絵柄は特徴的。

【世紀末ハリウッド】
    ソフトクライシスに関する話が面白い。
    そういえばゴルゴ13もハリウッド化ですね。

• ネマン川
    チェチェン民族放逐令
    ↑対戦で造反しドイツに味方したため
    『獅子身中の虫』
    1.獅子の体内にいる虫が、その寄生している獅子の肉を食って、終(つい)には倒してしまうということ。
    2.仏徒でありながら仏教に害を為す者のこと。転じて、味方でありながら内部から禍(わざわい)を齎(もたら)すこと。恩を受けた者に仇(あだ)で報いること。
    類:●人は近親によってのみ裏切られる
    カフカーズ山脈に住む山岳民族19Cロシアの南下政策によって併合
    印刷局工芸館
    ビュラン
    一ミリ11本
    今年の大きなニュースといえば、 11月に新しいお札が発行されたことも入ると思うんですが、その原版というのは実は手作りで作られていたんです。
    今日は新しいお札の肖像画のところをその自らの手で、原版に彫刻した人に会って来たんです!!
    新紙幣の肖像画を彫刻された国立印刷局の工芸官、小倉<おぐら>さんです。どのくらいリアルかといいますとお札には超細密画線が採用されていて一ミリの間におよそ10本程度の線が彫られてあるんですよ。
    一つの肖像画を彫るのにおよそ五ヶ月間かかるそうです。
    日本の紙幣に使用される透かし技法は、「黒透かし」といわれる技法で、政府の許可なくしてこの技法を使った紙を製造することは、「すき入紙製造取締法」により禁止されており、これに反すると罰せられる。
    ホログラム
    黒透かしは、透過率が低いため黒く見えるために付いた名である。即ち黒透かしの部分は紙が厚くなっているのである。越前の和紙職人さんが開発した特級技術だ。法律でもすき入紙製造取締法で保護されているくらいの重要な技術だ。
    他にも、潜像パール模様、すき入れバーパターン、潜像模様、パールインキ、マイクロ文字、特殊発光インキ、深凹版印刷、と製紙と印刷の最高峰がここに結集している。それらの技術は職人の技術だけではなく、素材も厳重に保護されているものなのだ。
    ツマタは中国南部原産の落葉低木であり、古くから日本に導入され、江戸時代から製紙に使われるようになった。各地で栽培されており、時に野化している。岡山県の県北はミツマタの大産地の1つであり、山の斜面などを利用して栽培されている。大蔵省印刷局への局納ミツマタとして有名であり、ミツマタの購入、保管のために県北には各地に印刷局の出張所があった。現在でもかなりのミツマタが栽培されているが、しだいに植林地に改変され、昔よりも少なくなったように思う。お札の使用量が減ったとは思えないので、最近はミツマタだけではなく、様々なパルプを調合してお札の紙ができているのかと思う。ミツマタの栽培は、古生層などの堆積岩地域で盛んであるが、その他の地質でもやや肥沃な土壌の場所が好まれるようである。
     ジンチョウゲ科の植物は皮中の繊維が強靱である。剪定ばさみを使わずに折り取ることは困難であり、中の幹は折れても皮はズルリと付いてくる。この強靱な繊維は形成層の外側にある師管の周囲などにある師部繊維であり、樹木の最も外側に位置して、幹の強度を大きなものにしている。同じ科の植物にガンピがあり、こちらも優秀な和紙原料である。
     ミツマタという和名の由来は、枝が3つ又に分かれるからである。落葉であり、ジンチョウゲの仲間とは思いにくいが、ジンチョウゲもミツマタも枝が三叉になり、花の形もよく似ている。ミツマタは、世界的には花を楽しむために栽培されているという。
    網紋 凹版 レインボー印刷 15色
    石油 天然ガス プラチナの産地
    銃器の技術開発は国家単位の技術蓄積と開発費が必要
    虚心坦懐 きょしんたんかい 先入観等を持たず、心に何のわだかまりもないさっぱりとした様子
    銃器成熟産業
    国内完成保証保険がかけられる。これは大手損害保険会社の東京海上日動火災保険が開発した「映画制作費用保険」の第1号適用作品となる。
     完成保証保険は、なんらかの理由で映画の制作が中断した際に映画制作を続行し完成させるだけでなく、制作中止になった際にはそれまでの映画製作費用を補償する。また、映画の予算が予定枠を超えた場合は追加費用の補償なども行なう。
     これまで東京海上日動火災保険は、イベントの中止を保証する「興行中止保険」や「バイオテクノロジー保険」など特定業界の事情による保険を手掛けているが、映画制作に特化した保険は初めてである。

こうした映画のための完成保証保険会社は、米国ハリウッドなどの映画業界では一般的だ日本にはこれまで存在しなかった。海外では映画制作費の銀行融資を受けたり、コンテンツ投資ファンドを組むために完成保証会社からの保証が必要となっている。
     通常、映画制作のビジネスリスクは作品がヒットするかどうかの興行リスクが考えられがちである。しかし、制作に入っても途中で制作が中止になるケースも多く、その場合の投資金額は全く戻ってこない。映画未完成になる危険は、映画制作における最大のリスクである。
     このため作品が完成しないリスクの存在が、一般個人や事業法人から映画やアニメ、ゲームなどの制作費用を調達する際の障害となっていた。これまで日本での完成保証保険の確立が指摘されていた。

今回の大友克洋監督の新作映画については、資金調達がどのようになされるのかは明らかではない。しかし、今回の完成保証により資金調達の多様化や選択肢が広がるのは間違いないだろう。
    アメリカ財閥
    南北戦争で北軍に武器を売って稼ぐ
    保険・不動産業
    中国の鉄道
    鉄道に隣接する土地 石油
    映画で商品を宣伝

さいとう・たかを

1936年(昭和11年)大阪府出身。1955年『空気男爵』(大阪・日の丸文庫刊)でデビュー。翌年創刊された「影」「街」など貸本向け漫画誌の中心的な存在として、大阪で精力的な活動を続ける。63年『台風五郎』の大ヒットで不動の人気を獲得。その後、活動拠点を大阪から東京に移し「さいとう・プロダクション」を設立する。作品制作過程における分業化をはかり、脚本家が在籍する脚本部門を設けるなど、プロダクション形態の劇画制作システムを構築。自他ともに認める劇画の第一人者である。76年に第21回小学館漫画賞を受賞した代表作『ゴルゴ13』は、現在も描き下ろしが続く記録的な長期連載作品。主な作品に『鬼平犯科帳』『影狩り』『無用ノ介』『サバイバル』『雲盗り暫平』などがある。2003年11月紫綬褒章受章、2010年4月旭日小綬章受章。

「2021年 『ワイド版 マンガ日本の古典20 太平記 下』 で使われていた紹介文から引用しています。」

さいとう・たかをの作品