幕末狂想曲RYOMA 1 (SPコミックス)

著者 : 外薗昌也
  • リイド社 (2010年7月14日発売)

幕末狂想曲RYOMA 1 (SPコミックス)の感想・レビュー・書評

• 外園先生の絵は、SFのほうがあってるのかな?

• 企画的には、NHKのドラマにあわせて、龍馬がブームだから、放送しているうちにやってしまえ……ということで、全2、3巻ぐらいのつもりなのかなぁ。
    そうでなかったら、このもったいないお話の進め方の理由がわからないです。

外薗 昌也と「龍馬」というのが、なかなか結びつかない気もするのですが、けっこうきれいにおもしろくまとまっています。
    この龍馬のイメージは、自分の龍馬のイメージに近いです。志士というよりも、船での商売がしたかったのではないかと思っていますので。

でも、龍馬が「目」をカッと見開くところにしても、ずーーっと細目の龍馬のお話があって、1巻で1回か2回ぐらい見開くからキメのシーンになるのであって、これでは、いつも見開いてるやんとか思ってしまいます。

だから、子ども時代ぐらいから始まって、だーーーっと長くかいて欲しいなぁ。この人にかかせて、これで終わっちゃうのは惜しい気がします。

グラバーが、フリーメイスンで、あやしいところとかも、ものすごく説明不足です。

• もう坂本龍馬はいい加減ブームに乗りすぎだから興味ないわと思ってたけど、好きな作者なので購入してしまった。それにても龍馬が目を丸くしたら何でも解決するギャグ漫画の気配が…

幕末狂想曲RYOMA 1 (SPコミックス)のその他の作品

幕末狂想曲RYOMA 1巻 Kindle版 幕末狂想曲RYOMA 1巻 外薗昌也

外薗昌也の作品