ニュクスの角灯 1 (SPコミックス)

著者 : 高浜寛
  • リイド社 (2016年1月29日発売)

ニュクスの角灯 1 (SPコミックス)の感想・レビュー・書評

• 2017.2月。
    骨董屋のおはなし。
    レトロで風変わりでくせになるおもしろさ。

• もっさり髪の自信なさげなヒロインが可愛い(とか思う自分ゲスいな~と思うが)。コマゴマした描写が楽しい明治浪漫。コマとかページの構成が微妙に引っかかるけど、こういう絵は好きです。サイコメトリーに似た能力を持った女の子が輸入雑貨店(?)で働くみたいなよくある設定だし、これから物語でどう見せてくれるかなーというのが楽しみ。

• いま広がっていく世界にあどけなく笑って。

• 良かった。

• 1878年の長崎を舞台に道具屋とそこへ勤める少女とのものがたり。ものに宿る何か、に愛しさを覚える。ものを愛する人間を愛しく感じる稀有な作品。

• 道具屋「蛮」に溢れかえる当時、最先端だったが今やレトロを感じさせる品々の舶来品に色めき立つ人々に、大正浪漫〜明治モダンにかけての時代が大きく変革を遂げようと浮き立つ高揚を蛮に勤仕することになった少女・美世の瞳を通して見える世界に向けられる熱が徐々に帯び始める様子がぐいっと物語に引き寄せられていく。
    それと重なって自分の殻に籠りがちで不器用さを感じさる美世が道具屋の店主・モモに募らせる恋情のときめきと共に殻を打ち破り、外に向かって行こうととする健気で初々しい恋愛も併せて楽しみで今後も気になるところ。

「ちろり」とか「百貨店ワルツ」とか徐々にこういった系統の作品増えてきたか。

ニュクスの角灯 1 (SPコミックス)のその他の作品

ニュクスの角灯  (1) Kindle版 ニュクスの角灯 (1) 高浜寛

高浜寛の作品

ニュクスの角灯 1 (SPコミックス)に関連するまとめ