大きい犬 (torch comics)

• リイド社

• 優しいタッチの絵が好きです。
    表題にもある大きな犬は、体は家より大きいのに、とても優しい犬なんですね。

最後の小さい犬は、最初の大きな犬との対比も面白く、なんだかほんわかするストーリーですね。

映画でも、大きな犬が出て来る作品もありましたが、見てみたいと思いました。

• 表題作は表紙絵の通り、家くらいある巨大な犬がいつもの通り道に座っているというもの。ある日、犬は旅に出てしまう。

主人公は犬語が話せるが、この犬が例えば主人公だけに見えている神様で、本人にだけ幸福(もしくは不幸)を与えてくれるなんて話なら、ありふれたストーリーだけれど、これは現実世界(漫画内の)に存在している犬。そして、主人公と沖縄で再会したり、チワワと心をかわしたりする。

同様におじいちゃんが若いころやっていた七福神を再結成する(あたかもロックグループを再結成するみたいに)話とか、キツネのお揚げをメインにした料理で給食のおばさんに挑みに来るキツネ(娘がその学校に通っている)というような、現実を半歩だけはずした話が続いていく。

私はあまりぴんとこなかったけれど、ファンタジー風(微量シュール)まったりほのぼの系という、ありそうでなかったジャンルかも。

• 大きい犬
    七福神再び
    クリスマス幸子
    梅・桃・桜
    大きい犬・その後
    彼の友達
    給食のおばさんホーライくん
    小さい犬

ちょっと不思議でほんわかした気持ちになる。

• 表題作「大きい犬」から始まり「小さい犬」で終わる心温まる短編集。どの作品もじーんとくる。

• 可愛い、ほっこり、切ない……
    いい短編だった。
    犬さん可愛い。
    友達はカッパかな?

• めっちゃ面白かった!短編集〜
    作者さんめっちゃ優しくて素敵な感性してるなおもた
    クリスマスの話(三田良い奴過ぎる!)と木の話と(世界観素敵!)と最後の小さな犬のチワワ可愛すぎやろ!

• webで数話しか見れてないけど、とても好きです。
    大きい犬は、リアルにはありえないしほんわかストーリーだけど、哲学を感じる。

何十年もそこにいたけれど、変わらずに。
    出会いから、視野が広がって、少しやってみたら、もう少し外に行ってみようと思った。
    それは、その出会いがなければ、ありえなかったのだな。

でも、どちらがいいではたぶんなく、日常があったから、旅が生まれた。以上。それ以上でもそれ以下でもなく。

ただ、事実としてのそれ。
    みたいな、恩着せがましいメッセージがあるわけでもないその感じがまた、好き。

スケラッコさんの作品、もっと読んでみたいなあ!

• 地に足の着いたファンタジー。
    じわじわと染み入るように面白く心地良い。
    穏やかな大きい犬と、同じ高さの目線で友だちになっていくのが素敵。
    「七福神」も「クリスマス」も「梅桃桜」も
    「彼の友だち」も「ホーライくん」も「小さい犬」も
    どの話も良かった〜

• 奥さんが亡くなってかつての友達七福神を探し再会する話「七福神再び」と給食バトルの「給食のおばさんホーらい君」がとてもここちよい。お揚げしかださないコンコン給食センターのキャラもかわいいしホーらい君の給食愛、仕事愛がふとわすれてた仕事って好きなことするものだよねという感覚を思い出す。

• 日常にちょっと不思議が混じってる短編たちで、どの話もじわっとくる。表題の、大きい犬が好きだなー。

• 犬語を喋れる高田くんが羨ましい。
    「クリスマス幸子」が特に好きだったな。
    相手に伝える勇気、一歩踏み出す勇気。
    変な親子だけど、二人の間には愛がある

• タイトルと表紙を見てすぐに購入。
    スケラッコさんの『盆の国』という漫画をwebで読んだことがあって、相変わらず優しい気持ちになれるストーリーばかりが収録されていて、ジャケ買いは間違いなかった。ふとしたところで(だけじゃないけど笑)、現実世界ではなかなかあり得ないような設定が醸し出す、会話やしぐさが、ふふふって笑いを誘ってくれてのどか。犬語、しゃべれるものならしゃべりたいーーー

• まさに大きい犬。家と家の間にずっと昔からいる大きい犬。その他七福神、給食のおばさん、クリスマスのケーキ売りの話など。どれも穏やかで切なくて不思議でやさしい。いやな人がいないな。小さい犬もいい。

• シュールな短編コミック集。
    大きい犬もいいけど、小さい犬もいい。
    おじいちゃんが実は元七福神でおばあちゃんの法事を機に再結成する話もよい。

• 7本の短編からなる単行本。どれも読後感がよい。
    犬好きで犬語を解する高田くんがとても大きい犬と出会う。その犬は昔は有名だったけど、今では街の目印ぐらいにしか思われていなくて退屈そう。そんな始まり。大きい犬は、途中のおまけマンガと「小さい犬」にも登場する。かわいい。
    どうしても表紙の大きい犬に気持ちが持って行かれるけど、全体的にほんわかとした内容で、読み終わりの気分がよい。
    公式サイトには単行本に収録されていない番外編あり。http://to-ti.in/product/bigdog

『大きい犬』ニュータウンの一棟分の土地に、大きい犬。
    『七福神再び』ハイエース宝船。
    『クリスマス幸子』偏屈なお母さんと初めてのクリスマスを。バイトの三田くん、気になる。
    『梅・桃・桜』トーイ星まで片道3年。
    『彼の友達』きゅうり、お皿。
    『ホーライくん』獣人も混在する世界観で、「給食のおばさん」に憧れるホーライくん。
    『小さい犬』大きい犬と小さい犬の交流。チワワ。

• ラビゴットソース。

• 癖のある画なので、読みにくいというのが、第一印象だが、読み終わるとなんだか優しい気持ちになっている。作者の犬に対する暖かい思いが伝わってくる気がした。

• 自由に暮らす大きな犬のお話
    かわいい

• かわいいね、犬。

• 大きい犬がすごく大きくて良かった。

京都在住。漫画家。著書に『盆の国』『しょうゆさしの食いしん本スペシャル』(以上、リイド社)、『バー・オクトパス』(竹書房)、 絵本『 マツオとまいにちおまつりの町』(亜 紀書房) など。銭湯では電気風呂と水風呂が好き。

「2021年 『みゃーこ湯のトタンくん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

スケラッコの作品

スケラッコ