ストレンジ (torch comics)

• リイド社

• 星4.5
    BLでまさかの文学的ストーリー。
    絵柄も好きでした。
    恋愛やエロもない。でも友情の純粋さの先にBLを求める私たちにとって、その先のいちゃこらはあってもなくても構わない。それは描かれているか否かではなく、恋愛に繋がらなくても良いという意味です。
    そういう美しく透明度がある本。
    だからこそ、その先は私たちの頭の中で繰り広げられていくし、BL本としてその危うさもきっちり孕ませてくれています。
    友情ものが好きな二次が好きな人とかも良いかもしれません。
    プラス人間の文学的内容が含まれています。
    本が好きな方は特にこういうの堪んないですよね。短い分やや深みには欠けますが短編集の漫画でこれだけ描ければ十分素晴らしい。

とても良い本だったので、ただいちゃこら胸キュンラブストーリーがとりあえず見たい、という気持ちの時はこの本では満足いかないし良さが伝わらないので違う気持ちのときに読んで欲しいなと思いました。

• さっぱりした絵柄で、しっかり読ませてくる構成。表紙買いしたけど、パッと手にとってよかった。コネクトの涼二くんじゃないけど、縁だなあと。さくっと読めてしんどくならない漫画はありがたい。

• ちょっとしたことで友情は生まれるんだなあ。。。読了感さわやか。読んで良かった。

• 良いお話ばかり。どの登場人物も優しくて好きだな♪

•  今まで読んだ中でも特に好きな部類の漫画〜!
    読む人によってはBLとも友情物語とも取れる絶妙な感じがすごく暖かい印象でした〜。
     おそらくBL寄りに描かれているのですが、BLはちょっとって人が読んでも楽しく読めるような爽やかなお話でした。

• 短編。
    男性の愛情っぽい友情。さらりとしてて、いいな。面白かった。

• こういう男性の友情漫画が読みたかった…!

個人的に性的なシーンは求めていないので、こういう類の漫画がもっと増えてほしい。
    ハワイの話が好き。最後の話、あるシーンを堺に部屋の感じがぐっと変わるのがとても良い。

この話好きな人は『シェアーズ』も好きだと思う!

• オトコたちの絆を描く短編集。
    個人的ツボは「MOVE」かなあ。澄くんが可愛い。

• ざっくりさっぱりした絵柄で、男同士の絶妙な距離感の情、つながりみたいのが描かれている。私はそういう視点はないけど、ライトなBLモノと捉える人もいるのかな~。中学生から、おじさんまで、年齢幅広いのはよいと思う。なので、次はおじいさんでお願いしますw

• BLになっているけど、私は友情の物語だと思う。
    どの話も心がふんわりと柔らかくなるような、優しいストーリーで癒された。

つゆきゆるこの作品

中村明日美子