雲霧仁左衛門 1 (乱コミックス)

• リイド社

犯さず、殺さず、貧しき者からは奪わず…神出鬼没・変幻自在の怪盗・雲霧一味の暗躍を活写する傑作時代小説を、満を持して漫画化!

• 岡田屋鉄蔵改め崗田屋愉一の新作単行本。

・殺さぬ事
    ・辱しめぬ事
    ・弱き者から奪わぬ事を最大にして第一の掟とする盗賊 雲霧仁左衛門とその配下達の活躍と安部式部率いる火盗賊改方との戦いを描いた 池波正太郎の小説のコミカライズ。

過去に映画,TVドラマと何度か映像化もされているが,個人的に池波作品というと 必殺シリーズの絡みで仕掛人梅安しか興味が無かったので今まで手を出さずというよりも手が出ないでいたのだが,今回「口入屋兇次」の作者である崗田屋愉一(当時は岡田屋鉄蔵 名義)の作品という事で連載時から注目し単行本を購入。

特定の人物(キャラクター)だけが変に目立つ事なく一人一人がストーリーの為にきちんと描かれていているのが良い。
    兇次の時もそうだったが作者は集団を描くのが本当に上手い。(個々のキャラクターに感情移入がし難いという人もいるだろうが)

この一巻では導入部という事でオリジナルストーリーとなっているが,次巻から原作通りの展開になるとの事。

嗚呼,続きが待ち遠しい。

• 久々に読み応えのある作品
    (原作は言うに及ばずですが)

早く読みたかった!
    やっと地元の書店に入荷;

『雲霧仁左衛門』のキャラ設定は
    崗田屋愉一さんの作画でインプット
    原作と作画が合ってて良い。

• 神出鬼没・神出鬼没の怪盗と火付盗賊改方の攻防を描破!
    池波正太郎の傑作時代小説を岡田屋鉄蔵改め崗田屋愉一がついに漫画化! !

つとめの三カ条ーー
    一、盗まれて難儀する者へは手を出すまじきこと
    一、盗めをするとき人を殺傷せぬこと
    一、女を手ごめにせぬこと

“本格"として三つの掟を守って暗躍する怪盗・雲霧一味に
    狙われた者はただ立ち尽くすのみ!

他の凶賊とは一線を画する盗みの手練手管とは……!?

• 201906/

崗田屋愉一の作品